校园动态

您现在的位置:首页 > 学校概况 > 校园动态

【碧小学思】挂帆立杆,方济教海——碧波实验小学开展区级学科带头人校级讲座
发布时间:2017-12-18

 

教师的专业化发展是学校可持续发展的核心,为了不断提升学科带头人的教育理论水平,充分发挥学科带头人在专业教学上的引领和辐射作用,带动所有教师进行教学反思、互通交流和经验分享,20171122日及1213日下午,碧波实验小学开展了以“专业引领,互助成长”为主题的区级学科带头人校级讲座。我校14名区级学科带头人精心准备,毫无保留地将自己的教育教学经验传授给在座的教师们。讲座精彩纷呈,各有千秋;教师悉心聆听,认真记录。
【数学学科】
吴敏老师以《经历探究过程,积累活动经验》为题,分享了在《认识长方形和正方形》一课中的教学思考与实践。她提出,理想的数学课堂是学生自主探索、自我完善和发展的过程。
潘亚芳老师以《认识11-20各数》一课为例指出,学生对于数的认识,要建立在数数的基础之上,学生数数的过程,同时也是逐步建立数感的过程。
张丹老师以《认识厘米》教学反思为例,探讨了数学活动中建构的问题。她认为,只有让学生亲身参与学习活动,才能在数学思考、问题解决和情感态度等方面得到发展。
顾月萍老师以《在小学数学教学中培养学生的思维能力》为题,从三个方面阐述了如何培养学生思维能力的方法。她提出,思维能力的培养,课堂可供选择的学习方式很多,学习方式不是孤立的。
郑夏芳老师就《小学数学学困生的成因及转化策略》的主题,分别从平时表现、形成的原因及转化策略三个方面进行阐述。她认为,作为教师,应热情地关心他们,帮助他们找出原因,并有针对地做好转化工作。
【艺术学科】
朱晓老师作了《歌唱教学中教师示范歌唱的重要性》为主题的讲座,分别从避免喊唱,“轻”字首当其冲;要找感觉,“亲”字紧随其后;让人接受,“清”字不可估量三个方面让老师了解歌唱的方法。
史学英老师就《儿童绘画直觉中的美感表现》为题进行讲座,她指出,儿童的绘画辅导应顺其自然,因材施教。只要解放他们,充分调动他们学习的积极性、主动性,绘画水平就会得到提高。
王勤老师的讲座以《优化“欣赏·评述”的方法提高学生美术素养》为题,她提出,美术课堂上的欣赏评述要注重:作品欣赏,评述要倾向灵活;欣赏评述要多元化;欣赏评述时要面对全体学生;发挥学生主体性作用,注重学生的评价等。
邱桂琴老师进行了以《浅谈小学美术课堂教学中的评价》为主题的讲座,指出只要遵循教育教学的基本规律,以实现“人的全面发展、人格完善”的新课程改革精神,美术评价就能健康地引导人,完美人,成就人。
【语文学科】
司马云云老师围绕《在语文学科中培养小学生自主学习能力的实践研究》,分别从自主识字、自主阅读、自主写作、自主写字这四个方面逐一对其做了透彻的讲解。
【班主任学科】
汪琴老师以《温情关注,积极鼓励》为题,为我们讲述了班主任工作的方法,她认为,在教育过程中,只有动之以情,晓之以理,才能让学生产生感情上的共鸣,拉近师生间的距离。
钱晴老师以《小组互合作,班级共管理》为题,和我们探讨了班级管理的方法,建立起了“小组自主合作式”的班级管理模式,这种创新型的班级管理模式让班主任们深受启发。
【思品学科】
严丹凌老师以《用心感受生活》为题,分享了活动体验式教学在品德学科中的运用。她提出,我们的教学要“生活化”,让学生感到不是为学习而学习,引领学生走进知识技能的殿堂,才能愉快地体验。
【劳技学科】
王彩虹老师进行了以《小学劳技教学存在问题以及对策》为题的讲座,她提出,首先要有新颖的导入,让学生先入为主,再要有突破教学难点的金点子,还要有易于学生操作的拓展环节,让学生意犹未尽。
 
本次学科带头人讲座是一次智慧的碰撞,是教师们教学艺术的总结。这不仅充分发挥了骨干教师的榜样示范作用,同时也为广大教师作了很好的引领,极大地促进了我校各学科教师的专业化成长。
徜徉在教海,
心似春水般丰盈润泽,
感受着,学习着,
思考着,摸索着,
因为,我们一直在路上......

3U5A3044.JPG

3U5A3033.JPG



上一篇:【碧小快讯】做好教师满意测评,提升教育教学质量
下一篇:【碧小家校】加强沟通、携手共筑成长之路