校园动态

您现在的位置:首页 > 学校概况 > 校园动态

【碧小学思】聆听幸福的声音,触摸文字的温度
发布时间:2017-07-01

 

——记碧波实验小学教师读书活动
 
从某种意义上来说,世间一切,都是遇见,就像冷遇见暖,就有了雨;春遇到冬,有了岁月;天遇见地,有了永恒;人遇见了人,有了生命。
那么,当文字遇见了声音,遇见了思想,又会怎样呢
 
为构建一个自由的悦读环境,营造一种浓厚的学术氛围,打造一个富有人文情怀的书香校园,629日上午,碧波实小在梦想剧场举行了以“聆听幸福的声音,触摸文字的温度”为主题的教师读书活动。
 
【当文字遇见声音】
优美的配乐,深情的朗诵,真挚的情感……朗读比赛中,一篇篇如歌如画的经典美文,一首首传统经典的诗作,在7位教师或深情或激昂的诵读中,被演绎得淋漓尽致,精彩纷呈,充分展现了碧小教师良好的精神风貌和丰厚的文化底蕴。
在舒缓音乐的烘托中陆瑾和卢毅峰两位教师述说了亲情中的幸福,感情真挚,优美深沉;
朱哿珺、石喜凤和陈依晨三位教师在柔婉的语调中将生活中的幸福娓娓道来,给教师们带来心灵的震颤;
曹嘉纯和杨志颖教师为我们打开了一扇心灵之窗,带着我们一起去寻觅工作中的幸福。
 
【当文字遇见思想】
“多读书,读好书,善读书;与书为友,品味书香,与读书共成长。”此次教师导读活动以阅读分享为主,让教师们通过阅读畅谈其间的收获、反思以及由此而引发的故事。孟晓庆校长和教科室王燕主任作了此次导读的分享。
首先,全体教师们在王主任的带领下,共同翻开了法国著名思想家卢梭的“教育”经典——《爱弥儿》。全书共分为五卷,王主任结合工作实际带领着教师们重点阅读了序言、婴儿期、儿童期和少年期。她谈到卢梭所提倡的自然教育,就是要服从自然的永恒法则,听任人的身心的自由发展,其手段就是生活和实践,主张采用实物教学和直观教学的方法,让孩子从生活和实践的切身体验中,通过感官的感受去获得他所需要的知识。
接着,孟校长又为教师们带来了一场有关“幸福”的导读,分享了哈佛心理学家泰勒·本-沙哈尔的的作品——《幸福有方法》。孟校长围绕所读书目的精彩内容,重点阐述了“什么是幸福”、“幸福无处不在”和“幸福像花儿一样”中的经典名句,畅谈了自己读书的所思所想,所感所悟,尽情分享着读书的收获与喜悦。同时还与在座的老师进行亲切地讨论,一起去感受作者所主张的幸福境界。
 
“书籍是造就灵魂的工具”——雨果的这句名言说明了读书的重要性。教师读书不仅是寻求教育思想的营养,教育智慧的源头,也是情感与意志的冲击与交流。读书会让我们的教师更加善于思考,更加远离浮躁,从而让我们的教师更加有教育的智慧,让我们的教育更加美丽。此次活动不仅提高了教师的专业素养,开阔了阅读视野,还为教师们提供了一次共同学习、共同交流、共同提高的平台,让教师们一同收获着,一同成长着。
 
书让寂寞的人在另一个世界开朗
书为困惑的人指出最正确的方向
书在钢琴键盘上跳跃最婉转的声响
书在我们的生命里投下了太多太多的光芒

让我们默默地用纯洁的心灵去品读书的世界

 

IMG_1198.JPG

 

IMG_1307.JPG

 

640_wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1.webp (3).jpg



上一篇:【碧小风采】挥洒指笔间,展示真风采
下一篇:【碧小快讯】碧波实验小学党总支开展民主生活会暨第一支部预备党员转正会议