校务公开

您现在的位置:首页 > 学校概况 > 校务公开

【碧小学思】“史记”争霸进校园 历史传承我争先——《苏州史记》校际争霸赛(吴中区站)活动在碧波实验小学拉开帷幕
发布时间:2017-12-14

 

苏州,吴文化发源地。近2500年的历史在这里古今融合、光影交汇,描绘出一幅绚烂的历史画卷,留下了丰厚的文化遗产。苏州文化的经久不衰,源于世世代代吴地人的继承和传播。在这样的历史背景下,2017年12月9日下午,《苏州史记》校际争霸赛(吴中区站)活动在碧波实验小学“艺术人生讲堂”拉开帷幕。
为了活动的顺利开展,碧波实验小学在活动前期做了充足的准备,配合节目组布置大赛主会场、安排小导游带领参观生态园、组织学生进行赛前学习和培训,力争把学校在吴文化方面的特色完美呈现在活动中。而丰富多彩的社团活动也起到了画龙点睛的作用。
跟随着月月姐姐的步伐,来自吴中区的90名小选手在碧小的艺术人生讲堂里,再次重温了历史。接着,6所学校的学生、家长代表和月月姐姐一同前往碧波园,冬日暖阳沐浴着的碧波园今天格外美丽,孩子们围坐在月月姐姐身边,朗读分享有关吴文化的书籍。在轻松愉悦的聊天氛围中,孩子们畅所欲言,或朗读、或介绍吴文化、或分享历史故事......
紧接着的生态园之旅又使得这次的校际争霸赛妙趣横生。碧小的小导游作为东道主,声情并茂地为一行主持人、参赛学生及家长介绍了我校独具特色的生态园。古生物化石馆、动植物馆、天文地理馆,每个馆内都留下了小导游精彩的解说和孩子们的惊叹声。月月姐姐还随机分享了苏州各博物馆及动物园有趣的知识,孩子们边走边看,边听边学。
一站站的活动逐渐将气氛推向了高潮,最终落在精彩绝伦的比赛场上,6所学校的学生热情高昂,摩拳擦掌。孩子们踊跃答题,层层晋级,在紧张激烈、活跃热烈的气氛中,知识竞赛活动圆满结束。凭借着小选手们出色的表现,碧波实验小学团队最终斩获“最佳表现”奖的殊荣。这是对学校的肯定,更是对小选手们这一个多月来的努力最好的嘉奖。

其实结果是次要,更重要的则是希望孩子们从小就能够铭记历史,在继承优秀传统文化的同时,辛勤探索、不断创新,使苏州的文化日益根深叶茂、绚丽多姿!

 

3U5A2688.JPG3U5A2866.JPG



上一篇:2017-2018学年总课表
下一篇:吴中区碧波实验小学作息时间表