科研讯息

您现在的位置:首页 > 科研天地 > 科研讯息

关于组织2017年长三角城市群“读书与成长”
发布时间:2017-03-06

各位教师:

一年一度的长三角城市群教育征文评选活动是由《上海教育科研》杂志社、上海市教科院普教所牵头,长三角城市群教科院(所)联合举办、共同参与的教育科研主题征文活动,每年春季公布征文主题,秋季举行征文颁奖暨主题论坛活动。

一、主题内容

教师的阅读与自身发展有着密切的关系,读书被称为教师最好的修行。请围绕“读书与成长”主题,介绍教师的阅读内容、阅读方法、阅读指导和阅读交流,描述阅读经历中有意义有特点的人和事,反映阅读与工作、学习、研究的关系,体现阅读对自身成长和专业发展的作用和影响。

二、选材范围

征文主题中的“读书与成长”,主要指教师的阅读和成长,也包括师生共读和共同成长。从阅读的内容看,可以包括有关教育的内容和非教育类的内容;从阅读的形式看,包括各种书籍、报刊杂志及电子媒介。根据不同的阅读内容和阅读方式,征文题材大致包括以下几类:

1. 读书的经历。描述教师个人或群体的阅读史,反映读书内容的变化及阅读水平、思想水平的提高。

2. 读书与工作、研究的关系。结合读书学习的实例,反映用书中某种理念和方法指导自身教改和研究的经历,以及读写结合、以写带读、以读促写等读书方式。
    3. 读书与交流。介绍不同类型读书组织的交流方式和开展经历,如读书小组、读书会、读书沙龙、学习共同体,举办讲座、征文和研讨活动等,以及博客、微信等网络交流、线上线下结合等方式。

4. 关于教师阅读现状的调查和评论。包括量的研究和质的研究等研究方式,在掌握具体材料的基础上,通过数据分析或现象描述,反映教师阅读的现状、经验和问题。           

无论哪种题材类型,都应围绕征文主题,反映教师读书和成长的具体过程和状态,避免单纯的内容介绍和抽象的分析论述。因此,本次征文不包括书评或读后感一类来稿。

三、注意事项

1.文体不拘,提倡撰写叙事性的案例,也欢迎调研报告和现状评论等。内容应是真人真事,并根据具体情况和写作形式,体现出各自特点。       

2.文章篇幅一般以4000字左右为宜,未在省市级以上报刊中公开发表。

3.电子稿、纸质稿512日上传、上交教科室王燕。(比赛不收取参赛费)

4.征文最后请写明作者的联系方式(手机号码)及邮箱。

 

 

 

                               吴中区碧波实验小学    教科室

                                          201733

 



上一篇:关于评选苏州市中学、小学、幼儿园优秀教案的通知(转发)
下一篇:关于开展2017年优秀教育论文评选活动的通知