科研讯息

您现在的位置:首页 > 科研天地 > 科研讯息

关于评选苏州市中学、小学、幼儿园优秀教案的通知(转发)
发布时间:2017-02-14

各位教师:

现将苏州市教育学会《关于关于评选中学、小学、幼儿园优秀教案的通知》(苏教会〔201627号)转发给你们,请你们根据通知精神认真做好参赛准备。

为了做好本次优秀教案评比活动的组织工作,结合我区实际,现将有关事项补充说明如下:

一、参评对象、申报范围及要求:

1.参评对象:各中小学校和幼儿园教师均可参加评选活动。要求35周岁以下的青年教师人人参加。

2.申报范围:201611日以来,未在市级以上获过奖的教学案例。以现行教材为依据,从本年度的教学案例中,选择最能体现教师个人风格和个性的,同时又最贴近新课改精神的教学案例。也可以从校本教材中选择教学内容,还可以根据自编教学内容设计教学案例。

3.评比标准:

⑴对教材内容理解全面而深透;对课程标准解读正确;教案内容表述科学、无误。

⑵对教学目标理解全面;能制定课程标准提倡的“三维”教学目标;具有较好的课堂教学目标检测手段。

⑶教学思路清晰,教学过程安排符合学生认知规律;学生课堂探究活动设计质量较高;能注意处理课前预设与课堂生成关系。

⑷对教材重点难点分析准确;教学内容设计能突出本课教学重点;能有效引导学生理解教材中难点。

⑸教学设计体现新课程理念,能从学生实际出发;教学方法、教学手段具有创新性;注意激发和培养学生的创新精神;能体现教者的个性与风格。

⑹教学方案具有较强的操作性和实践性;能从学校教学条件出发,积极开发校本教学资源,对同类学校教学具有示范性和启发性。

  有校本教研意识,教学反思深刻;能认真分析教案实施中存在的问题与原因;能针对问题提出较好的教学改进措施。

⑻文字表述清楚、语言精炼、生动形象。字数在20003000字为宜。

参评教案题目为课文题目,不要副标题。(所用教材和教学课时等信息可在教案的首页中注明)

二、     申报评选程序及注意事项:

1.教师申报的教案,一律用A4纸、4号宋体字打印,一式一份。每份教案装订封面为《苏州市教育学会优秀教案参评申报表》(附1)。

2222日前交于教研组长,请教研组长填好电子汇总表传于教科室王燕老师处。

3.每篇教案参评费为30元,一并交于教研组长。

 

 

                                                        吴中区碧波实验小学  教科室  工会

                                                                             2017212

 



上一篇:吴中区碧波实验小学开展区级学科带头人校级讲座活动
下一篇:关于组织2017年长三角城市群“读书与成长”