科研讯息

您现在的位置:首页 > 科研天地 > 科研讯息

学习吴邵萍先进事迹有感
发布时间:2011-02-22

最近,我们碧波实验小学组织教师学习了“全国教书育人楷模”——吴邵萍的先进事迹。她的先进事迹让我陷入了思考。

吴邵萍,女,1965年生,江苏省南京市人,大学文化程度,南京市北京东路小学附属幼儿园园长,中学高级教师,19837月毕业分配到南京市北京东路小学附属幼儿园开始从事幼教育工作,先后担任音乐、语言、科学、美术、体育等各学科教师、年级组长、业务园长、园长。27年来,她刻苦钻研,勤学苦练,从不计较个人得失,把所有的爱全部倾注在幼儿身上,把所有的情全部洒在幼教事业上,结出了累累硕果,取得了显著成绩。

一、用“爱”支撑事业

 我们都是教师,尽管我们和吴邵萍老师的教育对象不同,但我们共享着同一种精神,那就是奉献、敬业。在吴邵萍先进事迹的启迪和鼓舞下,我要更加牢固地树立正确的荣辱观,增强“学高为师,身正为范,育人教书”的使命感,强化作为一名小学教师的责任心。

吴邵萍应为爱孩子选择了教师这个行业,而在她教学的27年里也一直在坚持着这份爱,并把她的爱平等的给予了每一个孩子。在吴邵萍的眼中,孩子的心灵最纯洁,每个孩子都是一朵最美的花,教师应该热爱每个孩子,爱孩子是教育工作的核心,教师要将爱心倾注在每一位孩子身上。她不仅是这样说,而且也是这样做。

是啊,作为一名小学教师,爱孩子也同样是教育工作的核心。只有你真正的爱孩子了,才会去关心孩子。加拿大学者范梅南认为,教育智慧主要体现在学生的“关心取向上”,关心是“人的崇高使命”。大家所敬仰的斯霞老师也是爱心育人的典范。其实爱是一次和风细雨的交谈,循循善诱的开导,一个淡淡的微笑和一点小小的安慰。这样可以增进师生之间的感情,使你的孩子不再对你敬而远之,也可以使你的孩子不再惧怕你;而变得喜欢你,也不会出现你一抬手就躲的局面了。老师对孩子的爱并不仅仅是教好书,尽到自己的职责,更是对孩子的一种关爱与引导,一种良好行为习惯的培养,正所谓好的习惯可以使人受益终生。作为老师,应把孩子的坏习惯消灭在萌芽状态,当发现孩子有一点错误的矛头时,就应及时制止,这样做才是对孩子的真正的爱。

爱护、关心必须以尊重为前提,学会关心必须学会尊重。只有你尊重孩子,才能从孩子那里得到尊重。爱孩子还要信任孩子。老师要相信每个孩子都有他的优点、长处;相信每个孩子都有积极进取的愿望。善于发现孩子的闪光点,帮助他们长善救失。

让我们发扬吴绍萍老师爱生如子的高尚品德,做一名孩子喜欢的好老师。

二、懂得感恩,积极进取

老师很注重新教师的培养,而禄口小学同样重视这方面的工作。作为一名新教师,我很感谢学校扶持新教师的“青蓝结对”工程,让我们年轻教师与学校里的优秀教师结对,给我们年轻教师提供了很多的学习机会,当我们在教学中遇到困惑时可以及时的去向我们的师傅进行请教,是我们的教学水平迅速提高。有了学校的支持,新教师更多的有了自信与勇气,在教学上的冲劲自然也与日俱增。

好学、勤学是吴邵萍的挚爱追求。她始终认为学习使人前进,学习是人可持续发展的动力和源泉。是啊,现代社会发展非常迅速,不注重学习,只是呆在自己的象牙塔里,很难适应现在社会的变化。当前新课程改革不断涌现新的理念、方法,不学习就无法真正了解。旧瓶装新酒现象,对学生的教育、学习起不到更好的效果,能说很敬业吗?所以,不断学习,更新自我认识,把学习当作生活中的一种需要的教师具有敬业精神。 在学习的同时注重教科研的发展,向前辈学习,努力提升自己的教学素养。

而作为一名共产党员,更应该向吴老师学习努力提高自己,在群众中起到先锋模范作用的。我将以吴老师为榜样,不断向她学习靠近。



上一篇:返回列表
下一篇:通知