科研视角

您现在的位置:首页 > 科研天地 > 科研视角

追求敞亮的苏式课堂 (薛法根)
发布时间:2017-02-24

追求敞亮的苏式课堂

                                    薛法根

对于大多数人来说,人生中最美好的时光是在课堂里度过的。让每个孩子拥有幸福的课堂记忆,是我们每个教师的独当之任,也是“优质、公平、适切”苏式好学校的根本标志。

课堂都有门,门内的世界是一个生命之“谜”,充满着无限的可能性。推开苏式课堂的一道道门,我们可以看见理想的课堂世界:

 

厚重的文化气息

众所周知,课堂教学是门科学,也是门艺术,唯有散发着吴地文化气息的课堂,才与苏州园林、昆曲评弹、吴门画派等艺术形式一样,深深地烙上苏州独特的文化气质,称之为“苏式课堂”。

苏州千年府学、百年新学,范仲淹、叶圣陶等先贤的思想光辉穿越时空,照亮了我们的课堂,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的伟大情怀,“教是为了不教”的教学思想,以及“南学”经世致用的凊简风格,让苏式课堂的底蕴日益厚重。

苏式课堂的味道,应该有点“甜”,那是一种淡淡的书香。苏式课堂是一个读书的地方,“腹有诗书气自华”,苏式课堂的文化气息源自每个苏州教师和莘莘学子的书卷气。

 

精致的艺术气韵

苏州人以独具匠心的细腻心思和巧夺天工的卓越技术,创造了一种种精妙绝伦的艺术形式。精致的苏式课堂是艺术审美与教学科学技术的完美结晶。

苏式课堂是一种具有普适性的教学范式,是对课堂教学内在秩序的发现与重构:遵循学生的成长规律,确立学生立场;遵从学科的学习规律,彰显学科特质;遵照教学的科学规律,提升课堂的品质。

透过苏式课堂的艺术之美,我们可以看到苏式课堂的“技术含量”:适宜的课程内容、适切的教学方式、适用的教学模式……可以理解,可以把握,可以运用,可以传承,可以让我们的课堂发生静悄悄的变化。

苏式课堂,既是名特教师创造的艺术殿堂,也是一线教师实践的常态课堂。精致的苏式课堂,因成为一种常态而更加生气勃勃、气韵生动!

 

灵动的生命气象

课堂是师生共同创造的生命艺术,因生命的活力、心灵的舒展而气象万千、精彩纷呈。

苏式课堂是真正属于学生自己的学堂,解放一切束缚,让每个学生可以自由思想、独立思考、勇敢尝试,迸发出生命的智慧潜能,体验生命成长的幸福感觉。

课堂教学是教师的生命之旅,是教师生命价值的存在方式。每个教师在与学生的思想交锋、智慧碰撞、情感交融中,找到对教学的深刻理解和独特方式,由此形成自己的教学风格,有风格才有境界。苏式课堂“和而不同”,共生教学、发展性教学、图式教学、无痕教学、组块教学、大单元主题教学……不同的教学主张、不同的教学风格,凝聚起苏式课堂的艺术高地,登高才能望远,而有高峰才能丈量苏式课堂的教学境界!

苏式课堂,是师生生命在课堂的相互辉映。厚重、精致、灵动……是苏式课堂的风格写照,而人才辈出、思想璀璨,才是苏式课堂的内在追求!

有人说,一个人走可以走得更快,而一群人走,则可以走得更远。苏式课堂,因一群人的共同行走而生生不息!                                      (网载)

 



上一篇:中国学生发展六大核心素养敲定
下一篇:返回列表