教研活动

您现在的位置:首页 > 教改天地 > 教研活动

碧波实验小学阳光长跑活动方案
发布时间:2013-12-23

碧波实验小学阳光长跑活动方案

一、指导思想

坚持 “健康第一”的指导思想,牢固树立“终身体育”的理念,丰富学生课余生活;为学生每天能有一小时的体育锻炼时间创造良好条件,增强学生的体质和主动参与体育活动的意识,培养学生参加体育活动的兴趣和爱好。

二、活动主题

    励志从长跑开始

三、参加对象

  全体在校师生

四、活动目标

    1、通过这样的方式,提高学生身体素质,促进学生身体、心理健康成长,逐步渗透健康意识和终身体育观念,将健康第一的理念落在实处。

    2、通过这样的方式,充分利用我校的校园环境和布局,因地制宜,保证了学生们充足的活动时间和适当的运动强度。

    3、展示我校学生良好的精神风貌和行为习惯,促进学生团队凝聚力的提高,促进师生关系和谐发展。

五、活动原则

    1、教育性原则:充分发挥冬季长跑活动对学生进行身体教育的功能,重视活动过程和实效。

   2、参与性原则:发挥教师的主导性和学生的积极性,全员参与。

   3、安全性原则:发挥校领导团队和体育组的功能和特长,强化管理和监督,自始至终将安全放在首位。

六、活动形式

我校长跑活动内容根据季节变化、学校实际、强度分配,有所不同。以各班级当天体育课阳光长跑、体育活动课的阳光长跑和大课间的阳光长跑为主要形式。通过有合有分的活动达到丰富学校校园生活,增强学生身体素质,同时更好的为以后的冬季三项比赛、田径运动会、国家体质测试服务。体现全员参与,快乐体育,阳光成长的新理念。

七、活动组织及分工

(一)大课间活动领导小组

组长:孟晓庆

副组长:朱咏梅  吴哲   朱雪明 

(二)上午第二节课的任课老师准时下课后,班主任负责组织班级按要求排队到指定地点集队。

(三)正、副班主任进行大课间活动的组织和管理工作。

(四)总务处、医务室负责安全与后勤保障。

八、活动检查

(一)少先队负责学生活动检查。

(二)检查内容:

1、学生准时有序进、退场 。  2、跑步动作动作规范,队列整齐。3、学生活动有组织有秩序4、学生精神饱满。

九、活动要求

(一)班主任事先筛选出本班不能参加冬季阳光长跑活动的同学并上报体育组张扬老师处。做好安全教育及常规管理工作,要鼓励学生参加活动,杜绝伤害事故的发生。

(二)各班级必须在制定区域进行,注意有序开展活动,安全第一。

(三)学生入场必须在音乐结束前到指定地点。

(四)遇到特殊情况及时向教导处或长跑活动领导小组进行汇报。

                      苏州市吴中区碧波实验小学

                          二〇一三年十二月

上一篇:碧波小学五、六年级学生自主阅读获奖学生名单
下一篇:六年级九月调研活动策划