教研活动

您现在的位置:首页 > 教改天地 > 教研活动

江苏省小学数学课程标准培训会
发布时间:2013-12-23

92526日两天,江苏省小学数学课程标准(2011版)培训活动在碧波实验小学举行。本次活动由江苏省中小学教学研究室主办,苏州市教育局教研室、吴中区教育局教研室、吴中区碧波实验小学承办。来自我省各市、县(市、区)小学数学教研员、数学骨干教师等400多人参加了本次培训活动。

江苏省中小学教学研究室书记何锋、江苏省中小学教学研究室小教处主任王林、苏州市教科研院长祁建新、国家教材审核委员会委员、南京师范大学的马复教授、吴中区教育局徐伟英副局长等领导出席了25日上午的开幕式。

 

培训活动由主题报告及名师课堂两部分组成。开幕式结束后,南京师范大学马复教授作了题为《课程标准核心观念解析》的报告。马教授就《义务教育数学课程标准(2011年版)》中提出的小学阶段数学课程五大核心概念(数感、空间观念、数据分析观念、运算能力、推理能力)分别阐述了其主要特征、基本内涵等,让每一位与会代表对2011年版的新课标有了更深刻的理解和领悟。

 

名师课堂让与会代表观摩了苏州吴中区木渎实小叶俊校长执教的《找规律》、南通师范二附小王海峰老师执教的《解决问题的策略 ——替换》、启东市实验小学陆伟杰老师执教的《长方形和正方形的认识》、南通师范二附小吴冬冬老师执教的《长方体和正方体的认识》、扬中市联合中心小学陈敏执教的《体积和容积》,并先后聆听了省特级教师、苏州吴中区东山实验小学校长吴金根,南通市教育科学研究中心科长丁锦华,省特级教师、启东市教育局教研室蔡宏圣主任,省特级教师、崇川区教体局教研室顾娟老师,镇江市教育局教研室王金法老师分别对这五堂优质课所作的精彩点评。









 

课堂观摩和专家点评后,江苏省中小学教学研究室郭庆松、王林老师主持了现场互动研讨,与会的各位代表就五堂观摩课以及数学教学中的热点问题提出了意见和困惑,各位专家也作了精彩的解答,最后由南京师范大学附属小学闫勤校长就“课堂应成为真正意义上的学的课堂、课堂应成为学生喜欢的课堂、数学课堂中教师究竟应站在什么位置?”等方面的问题做了深入浅出的分析和概括,把研讨活动推向了高潮。本次培训活动将新课标的理念与一线课堂教学紧密结合在一起,使与会代表深入了解新课标修订版的核心观念,起到了较好的引领作用。





 



上一篇:碧波实小2013-2014学年度第一学期期中调研监考阅卷安排表
下一篇:五年内青年教师评课选上课比赛