心语小屋

您现在的位置:首页 > 德育空间 > 心语小屋

小学生有哪些心理健康问题?(转载)
发布时间:2017-03-19

                                                        小学生有哪些心理健康问题?

   虽然我国当前小学生心理健康状况总体上是良好的,但由于全国小学生基数大,即使有严重心理行为问题的学生比例只占百分之几,也是一个不小的数目,更何况存在异常心理问题倾向的也有可能发展为严重心理问题。因此,我国小学生的心理健康问题不容乐观。概括起来,主要表现在以下几个方面。

 

  第一,学习方面的问题。由于学习压力过大、教育要求过高而引起的厌学、弃学、逃学行为;视学习为最大的痛苦,抄袭他人的作业,对考试产生焦虑甚至达到恐惧程度。

 

  第二,人际关系方面的问题。不能和父母;教师形成亲密关系,不服从父母、教师的管教,与同学关系紧张,鲁莽好斗或者过分胆怯、退缩,缺乏知心朋友,总是独来独往。

 

  第三,情绪方面的问题,如情绪抑郁、冷漠、缄默、易于幻想或者情绪波动较大,容易被激怒,过分焦虑引起的神经质式的敏感、多虑、多疑、害怕、烦躁不安,过分依赖父母等。

 

  第四,道德品质方面的问题,如打人、骂人、破坏公共财物、说谎、偷窃、过分任性、离家出走等。



上一篇: 沁润心灵,蕴蓄智慧
下一篇:刘瑜:愿你慢慢长大 一篇让太多爸妈感悟颇深的文字,一定要读。(转载)