廉洁教育

您现在的位置:首页 > 德育空间 > 廉洁教育

廉洁教育主题活动
发布时间:2011-11-29

廉洁教育主题活动

一、教学目标:  

1、通过讲故事、做游戏,使学生知道清廉是人生道路上一个永远的道德标准,增强学生以德立身、清政廉洁的意识,提高学生的道德修养和法制观念。  

2、使他们从小就了解反腐倡廉的有关知识,从小培养学生敬重有操守、重清廉的古今人物,为学生形成正确的世界观、人生观和价值观打下良好的基础。  

3、让学生从小树立廉洁自律的意识,使学生意识到廉洁就在我身边,从我做起,从小事做起。

二、教学重点:  

1、让学生认识廉洁教育,培养学生的廉洁品德

2、让学生懂得廉洁教育从我做起,防腐拒变,努力学习。

三、资料准备

课件:儿歌、廉洁人物图片、歌曲《廉洁歌》《百姓心中有了你》

四、教学过程:

()导入

出示

问:同学们,你知道是什么意思?  

问:廉洁指的是什么?(学生畅所欲言)(学生可能说到的廉洁是:责任、节俭、自律、奉献、知耻、诚实、惜物、不昧金、不攀比)  

()明理,认识廉洁  

1师:从古至今,我们国家有不少人用一身正气,一世清白大大书写了这个字, 同学们看图,(课件出示包拯图片)大家知道他是谁吗?(——包拯)  

师:对,他就是古代清政廉洁的典范——包拯。现在我们一起听包拯的故事。(老师讲故事)(故事《爱戴百姓的包拯》)

《爱戴百姓的包拯》

宋朝有个包拯,他为官清廉,深得百姓的爱戴。当时,包拯在端州任职,那儿盛产端砚。一方端砚可是要经过千锤万凿才能生产出来的。然而,当地的一些官员不顾百姓的死活,命令百姓大量生产,以便来上贡朝庭,以此来取悦朝廷中权贵之人和中饱私囊。虽然包拯自己也说:能够拿到一方端州方砚,就算是死在南昌也没有什么遗憾了。可是,直到他离开端州,到其他地方去任职,他也没有利用手中的职权让百姓为他生产端砚,也从没有拿走过一件。

2、师:同学们,听了这个故事,你觉得包拯是一个怎样的人?(学生说)从哪儿可以看出来?(学生说)

3、师:孩子们刚才听得真认真,其实,清政廉洁的典范远远不止包拯一个,从古至今是数不胜数,课前我们同学已经做了收集,谁来讲讲当代领袖人物清正廉洁的故事。(学生讲领袖人物故事1—2名)

听完后讨论:1、听了这个故事,你最受感动的是什么?有什么启发?(学生畅所欲言)

4、师小结:像同学们刚才所说的廉洁自律的领导人还有很多,他们都清正廉洁、心中装着国家、装着人民。难怪有一首诗这么写道:推倒三山兴伟业,流传四卷铸雄魂。清廉自律高风范,长使人民感念深(课件:大屏幕出示),学生朗诵。  

5、交流资料:在我们当今社会中廉洁自律的人还有许多,你知道有哪些》(学生说)(注:课前学生收集感动中国的廉政人物)

6、同学们,我们一起再来认识一下2004感动中国的廉政人物:  

放课件:(燃烧自己,照亮大家的牛玉儒;立警为公,执法为民的任长霞;淡泊名利,甘为人梯的马祖光;百姓书记”“五部曲的梁雨润;群众的主心骨的张建国;捧着一颗心来,不带半根草去的周国知;一心为民好村官的曹发贵;用生命书写忠诚的岳林涛;郭峰赵德尊:离休未敢忘忧国。)  

师:这些人物有家喻户晓的,也有许多是不为人知的,他们的平凡事迹却感动了中国,感动了千千万万的人民。我相信在座的每一位同学都被他们的事迹感动了,有很多话想说,大家说说自己内心的感受吧!(学生畅所欲言)  

()激情  感悟廉洁

师:孩子们,清政廉洁,是我们人生旅途中美丽花草的种子;清政廉洁,是一股清泉,滋润着我们的心。拥有清政廉洁,我们的世界会无限大,生活会无限好;拥有清政廉洁,我们就会美丽到永远。现在我们一起来做一个游戏。

游戏:齐栽廉洁之花

第一步:请同学们把你最欣赏、敬佩的一个人、一件事或一首有关廉洁的古诗、格言写在准备好的廉洁之花上。(学生在廉洁之花上写字)

要求:人 :可写人名或用一两个词语概括他的品德

事:用一两句话介绍其事迹。

第二步:请学生把写在廉洁之花上的内容读出来。(4-5个)

第三步:栽花。《廉洁歌》响起,请一列学生上黑板把准备好的花瓣贴在主题廉洁这两个字的四周,砌成1朵花的形状。)

师小结:孩子们,这些人,这些事是我们的榜样,是我们生活的引路人。让我们永远记住它。

()导行  辩析廉洁

师:不可否认,在我们的校园生活中还有一些与廉洁自律不和谐的现象,这些现象影响着我们少年儿童的健康成长。

比如:(出示课件)

1、五(3)班要选举班干部,李明对王嫱说:你投我一票,我请你吃麦当劳。  

2、六(1)的王强出钱请同学做作业。

请你对上述行为做一个评说。(学生说)

师:除了这些不好的行为外,在我们身边有哪些做得好的人、事呢?(学生举身边的例子)

师总结:廉洁是做人的一种品质,是个人成就事业的根基。要想做到廉洁,就要从生活中每件小事做起。希望同学们在今后的学习生活中,处处做到诚信待人、廉洁公正,为将来的人生道路打下坚实的基础。勿以善小而不为,勿以恶小而为之

()升华主题

1、大屏幕出示:读儿歌:(采用多种形式读)

《廉洁万岁》

廉洁文化进校园,全体师生把誓宣。  

家长社会齐参与,你一句来我一言。  

做人要讲诚和信,道德遵守最重要。  

说话行事讲文明,助人为乐是美德。  

不可贪图小便宜,拾到钱物要归还;