家校心桥

您现在的位置:首页 > 德育空间 > 家校心桥

以爱换爱
发布时间:2011-12-15

以爱换爱

——一则家访案例引起的思考

吴中区碧波实验小学  石喜凤

学校每学期都会安排家访,很多人都是电话家访或者在家长来接孩子时顺便家访······是啊,家访的形式有很多种!那时的我是特殊群体(怀孕5个月),我也动摇过,可我之前已经和家长联系好了!我们班有一个孩子使我一直都有一种“无力感” ,他经常爱说谎,不爱学习,有时候还要偷同学的东西。我常想:是不是我自己的问题,一直把他定位在“坏孩子”的格子里。还记得上次那节体育课,因为我的一句话他居然自觉地把作文誊写好交过来了!诧异之时,一个想法不禁在我心底萌生:原来他也是个好孩子!

也许就是这个情结吧,促使我周五走了将近半小时的路,坚持爬到了5楼,来到他家,见到了从来没有好好沟通过的妈妈。见到我,他们全家都非常感动。孩子更是忙着给我倒水、端水果······此时,我愈发觉得他也是一个好孩子!偶然看到他养的小金鱼,个个都精神抖擞。我忍不住说:“这几条小金鱼是你自己养的吗?好可爱!”他奶奶抢着回答:“是的,几个月前买的,其它小朋友养的都死了,就他养的还活着!”“真的啊,单磊,你太了不起了!”我朝他竖起了大拇指,他不好意思的笑了。原来他还是一个富有爱心的好孩子!而此时的我看到他,愈发觉得欢喜。

在家访过程中,他妈妈一直向我表示歉意,因为她工作非常繁忙,很少顾及孩子。爸爸则表示他虽负责督促孩子的学习,但也不能做到持之以恒,有时候知道孩子考试成绩不好了,就是简单的打骂。听到这里,我忍不住再次看了孩子一眼,他不再是无所谓,而是把头埋得更低了。于是,我替孩子说出了心里话:“其实单磊也很想好的,是吧?爸爸、妈妈上班都非常辛苦,也想考出好成绩,给他们一个惊喜的。通过这次家访,石老师还知道你是一个懂礼貌的,有爱心的好孩子,我非常喜欢你。我们都相信你下一次能考好,各方面都会有很大的进步!”听完,孩子居然哭了,也许我真的说出了孩子一直以来想说而没有说的话;也许这是我第一次发自内心的去表扬他;也许这也是孩子父母第一次发自内心地向他表示歉意······

临行前我们大家都有同一个心愿:那就是希望也相信孩子会越来越好!

坐在回家的车上,我真的有点累了,可我又觉得很值得:因为我用自己的爱换来了孩子的爱,换来了孩子父母的爱,更换来了他们一家的和谐,真好!

孩子在那次期末考试中,考出了“92”分的好成绩。当我把“语文进步小明星”的奖状发给他的时候,他笑眯眯地对我说了声:“谢谢老师!”还是那样有礼貌。此时孩子发自内心的笑容对我而言比任何东西都要珍贵,我也笑了······

高尔基曾说过:“谁爱孩子,孩子就爱谁。”只有爱孩子,他才可以教育孩子。爱,是通往成功教育的桥梁,也是一条基本的教育原则。通过这次家访,我领悟到:

一、            与家长的及时沟通,与家长之间的一次短短的接触,一个小小的故事,可以使我们更加的了解孩子,使我们更加公平的看待孩子。之前的我一直觉得他是个“坏孩子”,用放大镜看待他的缺点,而忽略了他的一系列优点。是家访,让我发现他也是一个懂礼貌、有爱心的好孩子!

二、            要让家长感受到来自老师的爱。很多学习成绩不好的孩子或者家长,会害怕和老师接触,会觉得老师看不起他们。此次家访,我很庆幸我选择了去,正因为我的特殊情况,才使得孩子和父母深深感受到了我对孩子的那份爱,而他们也才会去反思自己对孩子的爱。

三、            孩子需要被感动。当我说我喜欢他,当父母向他表示歉意后,他哭了。越是成绩不好的孩子,他们的心理越脆弱,越渴望得到大家的认可。我们要及时让孩子感受到信任和期待,使他们在表扬中体验到成功的快乐,在避短中看到自己的未来与希望,而这一次感受,甚至能改变孩子的一生。

以爱换爱,就没有教不好的孩子!

上一篇:怎样做才更有利于孩子的成长
下一篇:如何使孩子全面发展