德育讯息

您现在的位置:首页 > 德育空间 > 德育讯息

碧小开展“廉洁在我心”主题班会观摩研讨活动
发布时间:2016-05-24

  为大力推进廉洁文化进校园活动,德育处联合少总部召开了一次 “廉洁在我心”主题班会观摩研讨活动,旨在通过活动让学生认识廉洁的含义,明白廉洁的意义,让廉洁文化深入每一个师生心中,从而更好地践行社会主义核心价值观。5月20日下午陈依晨老师带领四(7)班开设了一堂别开生面的的班会课,德育处带领全体班主任参与了此次观摩研讨活动。

此次活动围绕“廉洁”主题,共分三个篇章。第一篇章:知“廉洁”之意,第二篇章:明“廉洁”之理,第三篇章:行“廉洁”之为。整个活动条理清晰,从认知到明理到导行,逐层深入,通过师生精心准备,丰富多样的节目形式,精彩纷呈的活动内容,循序渐进地将“廉洁”植根于孩子的心中。其中队员们自导自演的小品《白居易棒打行贿人》生动再现白居易怒斥行贿财主,入木三分地表演赢得了同学们及听课教师的阵阵喝彩。活动更注重队员的自主参与和小组合作,通过听、看、演,同学们从古人的故事中深受启发;接着讨论“如何做一个拥有廉洁品质的小学生”,用自己的方式和大家分享了对于廉洁的独到理解;最后结合自己的校园生活,评选出身边的“廉洁好少年”,让廉洁之花绽放在碧小校园。

全体队员们在参与活动的过程中接受了一次心灵的洗礼,相信廉洁的种子已经埋入了每一位同学的内心,并陪伴他们茁壮成长。活动过程中,全体班主任老师认真观摩、学习,德育处柳主任在活动最后做总结讲话,表扬了此次活动过程中同学们的团结合作以及付出的努力,同时也对我们的班主任提出要求,要充分利用好班队会这个阵地,锻炼学生的能力,丰富学生的校园生活,并引导学生在活动中潜移默化地受到教育。

此次主题班会只是“廉洁文化进校园”的一个掠影,我校通过黑板报、读书活动、讲故事、光盘行动等形式,为全校师生提供了丰富的廉洁专题教育活动素材,推进了学校廉洁文化建设的深入开展,营造了良好的廉洁文化氛围。

 










 



上一篇:碧波学子扬奥运精神,向幸福出发
下一篇:分享教育智慧,提高德育实效