德育讯息

您现在的位置:首页 > 德育空间 > 德育讯息

碧波实验小学“学长征精神,做红色传人”中队观摩暨班主任研讨活动顺利召开
发布时间:2016-11-01

 

 秋意渐浓的校园里,星星火炬的旗帜迎风飘扬,激动人心的队鼓铿锵有力。为纪念红军长征胜利80周年、建党95周年,大力弘扬长征精神,讴歌党的光辉历程,发扬党的优良传统,进一步激发广大队员的爱国热情,2016年10月28日下午,碧波实验小学“学长征精神,做红色传人”中队观摩暨班主任研讨活动顺利召开。分管校长、德育处主任、少先队总辅导员,全校的辅导员参加了此次活动。
第一个议程:中队观摩。我校五(8)中队开展了“学长征精神,做红色传人”的主题中队活动。队会上,队员齐声高唱队歌,并诵读了长征组诗。那歌声铿锵有力,似乎代表了同学们做红色传人的决心;那诵读声朗朗悠扬,似乎象征着同学们学长征精神的坚定信念。队员们丰富多彩的活动也将队会推向高潮,从故事“湘江战役”到小品“红军过草地”,从“飞夺泸定桥”再到今天“神十一”发射成功,长征途中的悲壮浮现在眼前,我们体会到了红军战士对革命的坚定信念;长征路上耗费的时间、经过的省份、牺牲的人数,一个个鲜活的生命,在从长征通往新中国、通往未来的历史长河上搭起了一座不朽的桥,让我们深深感到了长征的不易。二万五千里的漫漫长征路,正是中国红军用自己的血肉之躯谱写的一部伟大的史诗!队会尾声,在主持人的带领下,全体队员高唱《歌唱祖国》,队员们斗志昂扬,意气风发,他们想要用嘹亮的歌声唱响对红军的缅怀与崇敬,他们更想用歌声唱出对祖国的热爱与感激。最后,全体同学在中队长的带领下举起右拳呼号。“时刻准备着!”响亮的呐喊,喊出了未来新社会发展的“长征路”上,队员们不懈努力的郑重承诺!
第二个议程:班主任研讨活动。首先总辅导员陆燕老师就班队活动的开展与班主任进行了互动式的探讨。辅导员陆伟丽老师展示了自己对于队会课的理解,在分享成功经验的同时,也引发了其他老师对于主题教育课的思考。随后计珍妮、卢毅峰等老师分别交流了中队活动中规范的队仪式、班队活动设计的思考等。接着颜建富副主任就卫生工作、安全平台的使用、意外事件的处理与班主任进行了有效的沟通。紧接着柳志英主任就苏州市家庭教育家长读本的使用,近期德育处的工作重点做了一个布置。最后朱咏梅副校长做总结讲话,讲话中谈到希望各位班主任要不断总结自己成功和失败的经验,丰富自己的阅历,提升专业水平,她勉励班主任能走上德育专业道路。
        通过此次活动,班主任对德育活动的开展有了更深刻的认识。相信我们的班主任一定能静下心来抓管理,沉下心来抓质量,潜下心来抓落实,班级风貌会更上一个新台阶。

_MG_2056.JPG

_MG_2062.JPG

_MG_2095.JPG

_MG_2111.JPG

_MG_2125.JPG

_MG_2135.JPG

_MG_2136.JPG



上一篇:弘扬国粹精华,展碧波娃风采
下一篇:同心 携手 共育