德育队伍

您现在的位置:首页 > 德育空间 > 德育队伍

四(6)班 “做生活小能手”主题班会活动方案
发布时间:2011-05-20

四(6)班 “做生活小能手”主题班会活动方案

 

一、活动主题:“我是生活小能手”

二、活动背景:当前独生子女受父母宠爱,娇生惯养,无论生活还是学习自理能力较差。针对这样的现象,我决定开展一次以自理为主题的主题班队会,倡导学生主动参与,引导学生在活动中体验和感悟,促进其身心的全面发展。

三、活动目标:

1、 结合学生的年龄特点和班级实际情况,使学生懂得从小做一个独立自主的人,长大才能成为有用之才。

2、通过活动进一步教育学生从小就要做到自己的事情自己做,不让父母操心,并能帮助父母干力所能及的家务活。
3
、培养他们的自理能力,改掉依赖父母的生活习惯,培养做事用心、不畏困难、持之以恒的品质。

四、活动成员:四(6)中队全体队员

五、活动准备:组织学生准备有关节目,老师收集相关资料,布置班级。

 

六、活动过程:

 

1、主持人:同学们,我们这一代多数人由于享有得天独厚的“独”字优势,受到家长们的宠爱,有些人劳动观念差,缺乏自理能力。今天我们欢聚一堂,召开主题班会《我是生活小能手》,现在队会正式开始!

 

2、讲故事《小狮子的不同命运》

有几只刚出生不久的小狮子,被猎人带回家中精心喂养。小狮子慢慢长大,无忧无虑,有吃有喝。当然,猎人给它们设计的笼子也温暖舒适。没有想到,一只小狮子从笼子里跑了出去。后来,猎人外出再也没有回来,笼子里的小狮子活活被饿死了。那只当年跑出去的小狮子,独自在野外。饿了,自己找食吃;渴了,自己找水喝;有了伤,会用舌头舔伤口;遇到敌人,知道怎样保护自己。它顺利地活下来了。这几只狮子的命运为什么不同?你从这个故事中得到什么样的启示?

 

3、说说发生在我们身边的事,谈谈你听后的感受

1)一次上早操,一个小朋友不会系鞋带。

2)在做值日时,有一个同学正做在座位上喝酸奶,而扫地的却是他奶奶。

3)一个小朋友,早上穿衣要喊妈妈,叠被子要喊妈妈,吃早饭要喊妈妈,甚至晚上整理书包也要喊妈妈。

小结:在日常生活中,诸如吃饭、穿衣、听课、做作业、整理书包、整理自己的住房、购买日用小商品等等之类的事情是我们自己的事情。理所当然的应该由我们自己来做。你们说对不对呀?

 

4、了解外国的孩子是自己的事情自己做的吗?

关欣:一群美国中小学生利用假期到中国生活了几天,他们吃住在中国人家里。戴瑞是最小的一个,刚刚11岁,她给中国学生印象最深的是那个与她年龄不大相称的大背包。一天,游天坛公园时,同行的一名中国学生想助人为乐,便走过去对戴瑞说:“我帮你背包吧!”不料戴瑞睁大双眼,疑惑不解但又彬彬有礼地说:“谢谢你!自己的东西应该自己拿呀!”其实戴瑞的父母和兄长就在她身边,而且他们各自背的包要轻巧得多。一位中国记者问戴瑞:“外出都是自己拿东西吗?”她微微一笑点点头。这天,她背着足足有三五公斤重的包,但仍玩得很开心。

 

5学生说自己身边爱劳动的典型事例。(班主任:大家说的真好,生活中并不是缺少美,缺少的只是发现,希望大家今后养成观察的好习惯。现在我们也来现场看看我们自己的劳动能力是如何的强。)

 

6、自理能力大PK

学生进行穿衣服、叠衣服、钉纽扣现场比赛。每小组评出5名动作快,做得好的获胜者,以小红花为奖励,获奖者谈谈为什么这次比赛能获胜。

 

7、生活小窍门知识竞赛

 

8、热爱班级——班级的事情大家做

四(6)班是我们的家,作为家中的一份子,有责任、有义务让家充满温馨,充满友谊和欢乐。那如何做好家中的一份子呢?

谈体会明道理。

为什么要每天值日而且轮流当值日生呢?(引导学生说出:值日是为了同学们能在干净的教室里学习,值日劳动是大家的事,大家都要动手做,每个同学都是班级的主人,都应该当好值日生。)

除了做好值日,我们还应该做些什么呢?
1)、爱护家中的一桌一椅,保持家中的干净整洁。
2)、以友善之心对待家中的兄弟姐妹。
3)、珍惜时间,合理、有计划地做好自己应完成的事情。
4)、严格遵守班纪班规。

 

9、宣布班会结束,班主任总结

自己的事情自己做,从小学会自理,可以使自己生活方便,少给人添麻烦,从小培养生活自理的能力,养成爱劳动的好习惯,自己的事情会做的,要自己做;不会做的要学着做。老师相信你们一定会成为一个能自理的好孩子!

 

10、主持人宣布活动结束

 



上一篇:勇敢面对挫折 做生活强者
下一篇:“祖国,您好!”主题班会