德育队伍

您现在的位置:首页 > 德育空间 > 德育队伍

勇敢面对挫折 做生活强者
发布时间:2011-02-23

勇敢面对挫折 做生活强者

——四(5)主题班会

活动目的:

1、通过本次主题班会,让学生了解挫折在人生路上的不可避免性,提高承受力,掌握正确方法。

2、培养学生积极进取、不畏挫折的良好意志品质,树立信心,让挫折成为自己向上攀登的垫脚石。

活动准备:

1、搜集有关名人战胜挫折的故事资料。

2、回忆自己所经历的最难忘的一次挫折所造成的后果,从中总结几条经验或教训。

活动过程:

(一)、班主任导入

     首先请同学们欣赏一个关于奥运会的片段。

有一个人,在他二十一岁时,做生意失败;二十二岁时,角逐美国州议员落选;二十四岁时,做生意再度失败;二十六岁时,他的情人离开人间;二十七岁时,一度精神崩溃;三十四岁时,角逐美国联邦众议员再度落选;四十五岁时,角逐美国联邦参议员落选;四十七岁时,提名副总统落选;四十九岁时,角逐美国联邦参议员再度落选。然而,就是这样一个屡战屡败的人,在他五十二岁时,当选美国第十六任总统! 

 这个人就是林肯。
         
即将进入高年级,面对紧张忙碌的学习生活,成绩不理想,他人的嘲笑,解不完的难题,亲人的叮嘱等等,压得同学们透不过气来。于是,有的同学目标动摇了,斗志消沉了,面对挫折,我们该怎么办,今天,我们大家来谈谈,挫折与成功。

(二)、主持人(袁玥、高文静):

甲:气候有冷暖,人生有四季。

乙:光明和黑暗与日月同行,欢乐和悲伤与人生相伴。

甲:在每个人的人生旅途中,由于自身、环境、机遇、天灾、人祸等各种各样的原因,难免会遭受各种打击。

乙:坏者不能避,好者不能取,恨者不能除,爱者不能得等各种精神压力。

合:这就是我们所说的遭遇了挫折。

甲:我们在学习和生活中,遭遇挫折在所难免。

乙:重要的是,我们要勇于正视挫折、战胜挫折。

甲:其实,挫折并不可怕,挫折并不都是坏事。当你摔了一跤时,爬起来冷静地思考一下为什么摔跤了怎样才能避免摔跤……你就会从中找到摔跤的原因和避免摔跤的方法,从此也就不会摔跤或少摔跤。这样的挫折难道不是一件好事,难道不是一种意想不到的收获?下面请看小品《难道我比别人矮一截》

(三)、表演小品《难道我比别人矮一截》

(学校第二堂课后)陈然与另一名同学陈然:听说,我们班要组织篮球队了,我是一个篮球迷我很想参加。王刚:那咱们就去报名吧。体育委员处:吴民,给我报个名,我也想参加篮球队!吴民:你?你有何能耐?小弟弟,大哥哥劝你回家玩过家家去吧!吴:为什么?吴:你这矮个子能投几个球,跑得过几个人?……陈:(脸刷地红了,低下了头)飞快地出了教室。其他同学:笑话,这么矮还想参加篮球队?别把我们班的脸给丢尽。唉!别人常说,人贵有自知之明,也不拿个镜子照照,自己是几等残废?

(第三堂课)师:……现在公布考试成绩。王刚,99分,陈艳,100分,洪涛,89……陈然,65分(此时,同学们都用异样的眼光看着陈,)(家里)父亲:乖孩子,回来了!听说你们考试了,你得了多少分?100还是99分?陈:6……6……6……65分。父亲:什么,(给了两耳光)65分!我养的就是65分的儿子?那我养你有什么用?看我今天不打死你!(动手便打。)陈:(哭着)爸爸,我错了!父亲:错了?错了就行了?回房去,今晚好好反省反省……(回到寝室)陈:同学们议论我,爸爸也打我,不就因为我这次考试得了个65分吗?唉,就连我想参加篮球队也遭到同学们的讥笑,我该怎么办?我该怎么办哪?还真不如死了省心。

(四)、师:他到底该怎么办?请同学们讨论会出现哪些可能。

甲:其实,翻开历史不难发现,历史上的传世佳作、千古名篇,有哪一篇不是作者历经重重困难在逆境中完成的;历史上的伟大人物,又有哪一个不是经过逆境与挫折的磨练后才走向成功的?

乙:下面请听同学讲的故事。

何滢:司马迁遭受宫刑后,忍受着精神和肉体的双重痛苦,经过几十年的艰苦努力,终于完成了旷世名著《史记》。

杨静:奥斯特洛夫斯基历经战争和极端艰苦劳动条件的磨难导致全身瘫痪、双目几乎失明,在极端困难的条件下,他以坚强意志的支撑,写出《钢铁是怎样炼成的》这部名著,影响了世界上的几代人。

孙海洋:还有孙中山,奔走革命,屡战屡败,但最终一举推翻封建帝制;邓小平,三落三起,最终带领我们开创了改革开放的新局面。

袁庆:春秋时期的越王勾践,曾经被吴国打得大败,成了吴王的奴仆。面对这样惨重的失败,他不是从此消沉,而是卧薪尝胆,从失败中吸取教训,积聚力量,终于战胜了强大的吴国。

孙浩天:居里夫妇,在提取新元素的实验过程中,虽然一次又一次的失败,可他们却毫不气馁,信心十足,不断总结,坚持实验。他们终于成功地发现了镭,对人类做出了巨大的贡献。

师:同学们,你们在生活中或者学习中有没有遇到过什么挫折或者困难,你们又是怎么办的?

甲:可见,失败并不可怕,把每一次失败都看作新的起点,万里关山从头越,坚持不懈,加倍努力,那就一定能达到胜利的彼岸。

乙:挫折,会使你练就坚韧的意志;

甲:挫折,会使你攀上高峰,越过险滩急流;

乙:挫折,会使你走向成熟;

甲:挫折,会使你走向成功。

乙:塞翁失马,焉知非福变挫折为动力,将挫折看成是新的努力的起点,要知道,挫折是成才路上的试金石。
    
甲:敢于摔跤的孩子先学会走路。挫折并不可怕,可怕的是失去追求的目标和毅力。

乙:挫折本来就是生活的组成部分,也是人生的宝贵财富。合:只要我们迎难而上,勇敢出击,一定能长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

(五)、班主任寄语 

成功不是赢了某一次,而是任何时候不放弃追求下去的信念。成功者是需要坚韧的毅力和非凡的勇气的。一个人经历一些挫折并不是坏事情。自古雄才多磨难,从来纨绔少伟男。在我们成长的道路上,有坦途,也有坎坷;有鲜花,也有荆棘。在你伸手摘取美丽的鲜花时,荆棘同时会刺伤你的手。如果因为怕痛,就不愿伸手,那么对于这种人来说,再美丽的鲜花也是可望而不可及的。

同学们,在学习中你们遇到挫折时,你们就该正视挫折,永不言败,努力走向成功。林肯不也是经过九次沉重的打击,最后才当上总统的吗?同学们,我们要对成功说:你不要来得太快,太容易,笑在最后才是最好的;我们要对挫折说:让暴风雨来得更猛烈些吧!面对成功,请一笑置之;面对挫折,请绽放从容的笑脸,挺直坚强的腰板吧!人间没有永恒的夜晚,世界没有永恒的冬天,真正的勇士怎会畏惧失败与挫折!

欣赏《千手观音》舞蹈。看了这个舞蹈,你有什么启发?

三、班会结束主持人:不经历风雨,怎么能见彩虹,没有人能随随便便成功。让我们同唱一首歌《真心英雄》。



上一篇:表扬也要恰到好处
下一篇:勇敢面对挫折 做生活强者