德育队伍

您现在的位置:首页 > 德育空间 > 德育队伍

班主任工作心得
发布时间:2010-01-26

          班主任工作心得                                    

 缪春华

作为班主任要想管理好一个班级,应该不断地学习,以适应工作的需要,班主任要针对班级情况对班级有效疏导和教育,才能取得良好的教育教学效果。怎样做好班主任工作,使班级有个良好的学习气氛,形成良好的学习环境。

全面了解和研究学生,甚至父母从事何种职业?做到“知已知彼,百战不殆”。通过了解学生,可以选准班干部,班级就有了核心和榜样,在今后的教育教学中,就能因材施教,提高教育教学质量,更能理解他们,做他们的良师益友。另外组织和培养班干部群体。一个好的班集体,必须有一批团结在班主任周围的积极分子,并由他们担任班干部,组成班集体的核心,才能带动全班为实现共同目标努力。所以在全面了解学生情况的基础上,从中选出关心集体,办事认真,作风正派,能团结同学,愿意为同学服务学习成绩较好,能起模范带头作用,并在同学中有一定威信和一定组织能力的同学担任班干部;并根据每个人的能力、爱好、和特长,分配他们适宜的工作,放手让他们开展工作;我在旁边加以领导和引导,对班干部既要交任务,又要教方法,鼓励他们积极、主动、大胆地工作,又要帮助。

班主任工作的核心是德育工作,德育工作中最令班主任头痛的是转化后进生,转化后进生是老师所肩负的重大而艰巨的任务,也是教育工作者不容推卸的责任。下面就谈谈班主任德育工作中如何把后进生转化为先进生这一典型案例。

  我班有个学生叫张宏源。他在上课要么扰乱他人学习,要么情绪低落;下课胡乱打闹,同学间经常闹矛盾,同学们都嫌弃他;不做作业,各门成绩都很差……每天不是任课老师就是学生向我告状。是学校有名的“捣蛋鬼”,真让我头痛。于是,我找他谈话,多次找他谈话,他在学校遵守各项规章制度,以学 习为重,自我调节,自我改进,做一名合格小学生。但经过几次努力,他只在口头上答应,行动上却毫无改进。此时,我觉得逃避不了,必须正视现实!我内心一横:我不改变你,誓不罢休!

   为了有针对性地做工作,我决定先专程深入到他家去家访,进行详细了解,然后再找对策。接待我的是其母亲,通过妈妈的介绍,原来年他得父母都是公交车司机,工作非常忙碌。平时照顾不到家庭,更照顾不到孩子的学习。于是,我想了很多方法准备“改造”他。

   我首先设法接近他,清除隔阂,拉近关系。经过观察,我发现他喜欢运动。  我便抓住活动课的机会:一边与他玩一边与他交流讨论生活,进而讨论学习。不动声色地教他遵守纪律,尊敬师长,团结同学,努力学习,做一名好学生。在路上遇到他,我会有意识地先向他问好;只要他的学习有一点进步时我就及时给予表 扬、激励........使他处处感到老师在关心他,信赖他。他也逐渐明白了做人的道理,明确了学习的目的。

  通过半学期的努力,他上课开始认真起来,作业也能依时上交,各科测试成绩都能达到及格。与同学之间的关系也改善了,各科任老师都夸奖起他。

   现在,他已经赶上了其他同学,人自信了,对学习有了兴趣。

通过这件事,我明白了尊重每 一位学生,“以人为本”,是对每一位教师的基本要求。教育是心灵的艺术。如果我们承认教育的对象是活生生的人,那么教育的过程便不仅仅是一种技巧的施展,而是充满了人情味的心灵交融。这样老师才会产生热爱之情。心理学家认为“爱是教育好学生的前提”。对于陈洁这样家庭情况的后进生我放下架子亲近他,敞开 心扉,以关爱之心来触动他的心弦。“动之于情,晓之于理”:用师爱去温暖他,用情去感化他,用理去说服他,从而促使他主动地改正错误。班主任应是学生的良师益友,应宽容以待之。在学生群体中,因此,我与陈洁从交朋友做起,和他一起活动,让他感受老师对他的信任,感受到老师是自己的良师益友。让他感受到老师给自己带来的快乐,让他在快乐中学习、生活,在学习、生活中感受到无穷的快乐!古人云"人非圣贤,孰能无过?"故应“宽以待人,容人之错”。在通情达理中暂时性的容忍宽恕学生的错误,采用灵活委婉的方法去教育他 ,鼓励他。既保护了学生的自尊心,又促进了师生的情感交流,在转化后进生工作中就能达到事半功倍的效果。

我相信,只要师生携起手来,捧起热爱之情,使每一位后进生都能沐浴在师长的关爱之中,共同把后进生转化成为先进生!                                                                                                                           

 

 



上一篇:教育叙事
下一篇:家长如何加强自我修养