德育队伍

您现在的位置:首页 > 德育空间 > 德育队伍

如何当一个会琢磨人的班主任
发布时间:2010-01-26

                如何当一个会琢磨人的班主任

                       徐红霞

易中天先生在《百家讲坛》中说,一个成功的人不但要会琢磨事,而且要会琢磨人,假如他还会琢磨钱,那就更了不得了。作为一名班主任,钱可以不去琢磨,但是人和事,却是非琢磨透了不可,否则就难以管理好班级,更难以教育好学生。

十几年的班主任工作,使我深深体会到,班主任如果把每一位学生都琢磨透了,你这个班主任就会当的得心应手。如果你还知人善任,人尽其才,那就会有一个团结向上、积极进取的班集体。对于一年级新生,我们班主任应该从哪些方面着手琢磨你的学生呢?

一、从入学档案上初识学生。

在我们学校就读一年级的孩子,家长必须详细填写一份孩子的入学资料。你作为班主任课不能小瞧了这些资料,不能等你把学生的档案输入电脑上交学校后,就扔一边,以为大功告成。我们可以把这些学生资料进行整理归类,初步认识你的学生。如:家长学历在高中及以上学历的学生归类。这些学生一般来说,或多或少遗传家长的一些基因,而且如果孩子在学习中出现疑惑,家长辅导也很轻松。如果要做些学校或班级规定的额外任务,这些家长一般完成质量较高,不用你多花费心思。其次,我们也可以把家里不是独生子女的孩子找出来,最好是家里还有弟弟或妹妹的。这些孩子比较会做事,懂得照顾别人,少了独生子女的那些娇气和蛮横,自理能力比较强,适合在班级中做劳动服务类的事情,比如:用餐时能盛饭,分菜;值日工作不用你指导;到传达室为班级领取学生订的牛奶等。再找了一下档案中有没有单亲家庭的孩子,因为这部分孩子是要我们特别照顾的,而且,特别是和妈妈住在一起的孩子往往责任心强,能吃苦。可以担当班级中专门负责关灯,关饮水机电源等职责。还可以把家长是外来民工的孩子归类,这部分孩子可能在学习上你要多花时间,由于家长工作较忙,可能无暇顾及孩子的学习,所以家庭作业可能会质量很差,甚至不能完成,作为班主任要多和这部分家长联系沟通,促使他们配合学校的教学工作。如果你对这些一线资料了解透彻,对你在新生中选拔班干部也有很大的帮助,会使你在选拔班干部上少走弯路,而且你慢慢会感到你就像一个伯乐。

二、在家校联系中了解学生

家庭教育与学校教育越接近,产生的教育合力就越大,效果就越显著。一年级学生家长,他们就像刚入学的新生一样,一切都充满好奇,对孩子的教育也肯投入自己宝贵的时间。只要你老师吩咐家长做的事情,他们都能认真的完成,而且对孩子在校的表现更是特别关心,愿意跟班主任和任课老师沟通,会经常主动打电话和你联系。所以一年级的班主任就可以在和家长的交流中了解学生。在与家长的交流中,你可以又把学生分成若干类别。如:在家能独立完成作业的,从不依赖家长,不用家长提醒的;不肯做作业,要家长反复提醒督促的;在家能帮父母完成简单的家务劳动的;自理能力较强的;这样对你在校教育提供了信息,对你选拔各类班级干部提供了资料。更重要的是,作为班主任,一定要得到每一位家长对你工作的认可,那你就必须也琢磨一下学生的家庭情况,这样对你和家长沟通,就会提供很大的帮助。也可以决定你能否成为一个家长满意的班主任。

人们常说一句话能把人说得笑起来,也能把人说得跳起来。班主任在与家长交谈时,也要把学生所在的家庭分成几个类型,并采取不同的交谈方式。

如:对于有教养的家庭,尽可能将学生的表现如实向家长反映,主动请他们提出教育的措施,认真倾听他们的意见,充分肯定和采纳他们的合理化建议,并适时提出自己的看法,和学生家长一起,同心协力,共同做好对学生的教育工作。

对于溺爱型的家庭,交谈时,更应先肯定学生的长处,对学生的良好表现予以真挚的赞赏和表扬,然后再适时指出学生的不足。

对于放任不管型的家庭,班主任和家长交流时要多报喜,少报忧,使学生家长认识到孩子的发展前途,激发家长对孩子的爱心与期望心理,改变对子女放任不管的态度,吸引他们主动参与对孩子的教育活动。

作为班主任,我们不但要琢磨学生,还要琢磨学生的家庭。一个孩子的健康成长,离不开一个健康的家庭。班主任应该竭尽所能,让每一位学生心里都充满阳光。

三、在日常生活中观察学生

  一年级的小学生从早上8点左右进校门,要到下午3点左右放学,在校的那段时间,主要和班主任在一起的时间最长,所以作为一个班主任,你就要做一个有心人,从学生的上课、做作业、课间活动、用餐、午间休息、值日工作等日常生活中观察学生,尽快发现各方面的人才,同时极早发现不良的苗子,把他消灭在萌芽状态。

在上课和作业上最能发现的是班级的优等生和后进生。上课积极回答问题的,一般这些人比较外向,敢于表现自己,如果作业正确率很高,上课又遵守纪律,一般都能担当一些班级中的一些职务。上课很少举手,但是作业效率很高的,可以担当一些班级细致的工作。如:卫生委员、劳动委员、桌长等职务,他们一般做事认真,任劳任怨,不会一直在你面前打小报告。

从课间活动或午间休息中,你要假装在教室批作业,不去留意他们的活动,只要你仔细观察,你会发现班级中到底谁是最调皮捣蛋的,谁最最会疯玩,谁很有组织号召能力,谁不怎么合群。这些你都可以在几天中了如指掌,然后你就可以对症下药。

用餐和值日时最能看出一个孩子的自理能力,同时也折射出家庭对孩子的溺爱程度。有的孩子不管什么菜,他都能把饭菜吃完,有的孩子挑三拣四,看菜吃饭,而且连自己乘饭都不会,恨不得要把筷子也发到他手里。做值日也是如此,连怎么拿扫把都不会,更不用说要他拖地排座位了。你从孩子做值日中,可以看出一个孩子做事是否有头脑,有条理。也可以看出家庭对孩子的教育。对你安排孩子在班级中的位置就有很大的帮助。

要成为一名成功的班主任,就是要在做事之前,先把所做的事与所教的人琢磨透,让每一件事都做到学生的心里去,使所做的事在学生身上产生最好的教育影响。

                                               2009-10-27



上一篇:教育案例-还她快乐的笑容
下一篇:走进学生的心灵,关爱学生的成长