德育队伍

您现在的位置:首页 > 德育空间 > 德育队伍

教育案例-还她快乐的笑容
发布时间:2010-01-26

教育案例-还她快乐的笑容

碧波实验小学 沈文静

基本情况:玲玲,女,7岁,小学一年级学生

家庭情况:
  1、父亲在塑胶厂工作,母亲在羊毛衫厂工作,家庭条件一般,物质方面的需要基本能满足。
  2、母亲对孩子的关心和教育比较多,但方法存在问题,对于孩子的要求过于严格,过度关注孩子的成绩,经常指责漫骂孩子细小的过错。

个性特征:
  1、热爱学习。上课时能专心听讲,坐的端正,听得仔细,写字一丝不苟,作业字迹端正。

2、学习成绩优秀。语文成绩特别出色,感情细腻,观察细致,日记写的非常出色。

3、性格极其内向,没有朋友,从不与别人主动交流。总是沉默寡言,闷闷不乐,不能和小朋友们快乐地游玩的情景,也听不到和老师交流的甜美语音,我总是看到她一个人在自己的座位上,默默坐着,脸上一脸的无奈和不愉快,很长时间下来,从没见过她开怀的笑脸。
  4、严重缺乏自信。课堂上从不举手发言,课间从不和老师和小朋友交流,从不参与课间一些活动,语言表达能力和交往能力较差。

以上是我对孩子的一些了解,我觉得这样的孩子令人担忧,缺乏自信,缺乏人与人间的交流,整天闷闷不乐,没有快乐的童年。我决定从“增强自信”入手,帮助孩子。

  一、了解背景,分析成因
  经过和玲玲妈妈交流,了解到一些情况:
  1、因是女孩,在家庭中父亲比较重男轻女,有些忽视孩子。而母亲较疼爱,为了争口气对孩子要求较严格,
对孩子期望太大,要求过严,特别是在学习上关心过渡,而其他方面的成长却忽视了对孩子的教育。导致孩子学习成绩优秀,而其他能力较差。

2、生来孩子就较安静、胆小,属于胆汁质。在妈妈长期的严厉教育、严格要求下,更胆小怕事,缺乏自信。
  3、刚进入小学,对于环境比较陌生,对教师和学生缺乏交流,有极强的畏惧感。

  综合她的行为表现,我决定从以下方面进行教育。  

二、共同商讨,摆脱心理困扰。
  我及时与家长取得联系,共同努力,帮助打开孩子的心结。主要做了以下几方面的工作:
  1、改善父母关系,努力成为孩子的朋友。降低孩子的学习成绩的过高要求,注意培养的交往能力和语言表达能力。

我对孩子进行了多次家访,和她的父亲和母亲认真诚恳的沟通,委婉指出他们在教育孩子中,存在的一些不合理做法,传授一些正确的理念,让他们了解孩子近阶段存在着的问题。告诉他们要多带孩子参加一些业余活动,多接触其他孩子,多与别人交流,在活动中增强语言表达能力和交往能力。

2、架起沟通的桥梁,用爱关心,用信任理解,使其恢复自信。

首先使她消除陌生感,体会到集体的友爱和亲切。我利用平时课间午间的时间,常常询问她一些生活中的小事,关心她的生活和学习,和他一起下棋,一起跳绳等,减少她对老师的陌生感;引导其他小朋友活动时拉着她一起玩,在活动中增加了解,产生友谊。

   接着,我觉得她缺乏人际交往的自信也是原因之一。我在语文教学中发现,她是个内秀型的女孩,观察事务细致独到,日记写得不错,我就抓住这一契机,利用班中光荣榜,在班级中经常表扬鼓励,在班中为其树立威信,也增强她的自信心。

其次,我利用班级班干部改选的机会,选她为班级卫生委员,每天检查小朋友的手帕、指甲,增加与学生交流的机会,鼓励她多与学生交谈,培养她初步的交往能力。

 三、初步结果:

1、学习成绩一直名列前茅,写的日记细腻而真挚。卫生委员工作做的认真而细致。
 2、家长对孩子的要求适度降低。家长不仅关心孩子的学习成绩,更关心孩子的身心健康,重视孩子的语言表达能力和交往能力的培养。
 3、孩子脸上的笑容越来越多,学会了和小朋友一起玩耍,学会了主动和老师交流,甚至会提出自己遇到的困难,寻求教师的帮助。

教育孩子是一项长期而艰巨的责任,我们不仅仅只停留在孩子的学习成绩上,更要关注孩子的心理发展,发现问题及时教育、疏导,使他们成长为具有健康人格的社会主义接班人。

 



上一篇:抓好第一次,迈出第一步
下一篇:如何当一个会琢磨人的班主任