德育队伍

您现在的位置:首页 > 德育空间 > 德育队伍

“星”动在于行动
发布时间:2010-01-26

“星”动在于行动

碧波实验小学   高芳芳

案例:

这学期新接了一年级,发现有学生作业不认真做,错的题较多,又上课讲话,特别是尹苏小朋友与他谈过话后不见效,与他家长也交流过,象效果好不明显。于是我采取了奖励的办法:只要他有一点点进步,老师就要及时采取表扬的方式,并在“评比角”上根据孩子的平时的在校表现加星,而且在课上我好好地表扬了他一番。过后,这孩子作业就认真完成,上课也积极举手发言且质量高,坐姿也是端端正正,我再及时的来一句“你好样的!”她听后,小脸上马上洋溢着快乐的笑容,表现的也活泼开朗起来,一副积极好学的样子映入我的眼帘,我也快乐起来。更好的是,班中的一位女生叫沈思思,她平时发言轻声轻气,但是,她回答的都是对的。我便鼓励她要大声自信的回答,把自己的想法看法充分的表达出来,这才是好样的。她听了,就再回答一次,这一次比先前一次更有信心更积极了,更得到了同学们的赞赏肯定。这样,她的学习积极性就这样被调动起来了。在语文中的拼音写句子时,这位女生也能慢慢地写出来了,比起开学初的胆小和一无所知进步了很多,这令我也没想到,也许她也没想到吧。但是,肯定的是她在学习中的那份自信,认真,勤奋使她不断进步,几乎每堂课她都积极举手发言,就这一点我感到高兴。

分析

写到这儿,我想到:心理学家威廉詹姆士说过:“人性最深层的需要就是渴望得到别人的欣赏和赞美。”欣赏、赞美和激励是孩子飞向成功彼岸的翅膀。如果一个孩子生活在批评中,他就会与你对立,而且很自卑;如果一个孩子生活在鼓励中,他就学会自信、积极、向上;如果一个孩子生活在认可中,他就学会自爱、自尊。作为教师,任何时候都不能忘记:孩子的身心敏感而脆弱,需要关心、呵护,哪怕是一句简单的问候,一个关切的眼神,一句催人奋进的表扬,有时也会让你因此而走进孩子的心灵,因为这是心灵对话的魅力。每个孩子都是一个独一无二的世界,并且都应该得到老师发自内心的关爱,教师要善于把握各种教育契机,想方设法通过各种有益的方式向对方传递爱的信息、赞赏的信息、期待的信息……这是一种心灵的对话。

做老师的都愿意而且期盼和自己的学生打成一片,建立一种正常的、友好的甚至是亲密融洽的师生关系。学生方面却始终自觉或不自觉地对自己的老师关起情感的大门,痛快一点的,也是半开半闭。这种现象在学校里非常普遍。显而易见,老师如不能了解、贴近学生的内心世界,就会增加施教的难度,素质教育也在无形中被架空了。现实需要我们这些为人师者必须努力开启学生心灵的大门,这就涉及到一个方法问题,如果方法恰当,才有可能达到目的。师生间的关系,应是一种相互信赖,相互塑造的双向共进关系。师生关系协调的目的,是将教育要求和目的通过教师这一中介成功、迅速地转化为学生的成长需求并付诸行动。

教师是人类灵魂的工程师,我们正在塑造着国家的今天和明天,我们肩负着神圣的使命。这就要求我们除了必须具备高尚的思想道德修养、丰富的知识修养之外,还必须具备巧妙灵活的教育艺术、超乎寻常的耐心和恒心贯彻整个教学工作的始终。只有这样,我们才能拿到打开学生情感闸门 “金钥匙”的。

同时,我们不难发现教育其实也是一种艺术——爱的艺术!这种爱虽然不同于父母、家人、朋友的爱,但我觉得这种爱与其他类型的爱都具有一种共同的特点:无私。只有这种无私的爱,才能使我们的教育产生无穷的智慧和力量,同时,也能使我们的生命变得更加充实。“一个热爱生命的人,不再靠自己,而是靠他所爱的东西活着。离自己越远,渗透别人越深,就越幸福。”

 

 



上一篇:浅谈低年级班级管理
下一篇:做一个有心的班主任