德育队伍

您现在的位置:首页 > 德育空间 > 德育队伍

浅谈低年级班级管理
发布时间:2010-01-26

浅谈低年级班级管理

                           柳贺芳

有人说班主任是世界上最小的主任,可这最小的主任管的事却特别多、特别细。大至教育教学工作,小至扫把、粉笔之类鸡毛蒜皮的小事,样样少不了班主任操心。我觉得,班主任是一个班级的核心,一定程度上代表着这个班的班风。我们经常可以听到说,“这个班是某某老师教的,很好的。”之类的评价语。这就说明了班主任的管理能力对一个班集体的影响之大。作为一个新教师,我没有什么管理知识,也没有由时间点点累积成的实践经验。但也还是很荣幸能够担任班主任,在曾看过一些理论指导书籍、受过培训和在老教师的帮助的前提下,做起了班主任。事事有第一次,没有尝试便没有成功的机会。曾听过一句话,是说:“成功是走过所有失败的道路后,只剩下最后一条路时,那便是成功之道。”

刚开始带一年级时,多少有些力不从心,一年级的孩子起初与幼稚园的娃娃是没有什么特别大的区别的。他们仍是以幼儿园时的作息表和纪律来看对待新的学期,以为这是幼儿园的衍生阶段。没有把小学学习和幼儿园的半玩半学的状态区分开来,对于上课时的纪律就更是三秒一个样,没有定性。但是作为一个小学生,他们就必须把以游戏为主的教育和以书本为主的教育区分开来。尤其是在课堂上的学习,他们的注意力要按照老师的上课步骤进行听、讲、读、写、计算等要求。但是他们的注意力容易分散,无意注意占比重较大,注意的情绪色彩很明显。所以,这就要求班主任,对纪律要抓的紧,要帮助他们在心态和行为上做好调整工作。并且为了更好的做好班级工作,还必须准备一些小红花或者小星星之类的奖赏,以此来促进他们的学习兴趣和信心。

班主任无论学习还是课余时间几乎每分每秒都和学生紧密相连,每天都会面临班级中发生的形形色色的事,面对繁杂而不同的意外难题。首先,要有一颗关爱之心。我的觉得,无论他们做错了什么,都是值得原谅的。古语有言:“不知者不罪。”他们还处于懵懂的阶段,对许多事物、规则还没有一个深刻的印象。要把这一个个孩子当成是自己的孩子一样宽容和关爱。一个老师,有了对待学生如同对待自己子女一样神圣的情感,就会平添一种责任,平添一份压力,就会想方设法把自己的学生教育成人,培养成材。学生进步了,他会发自内心的高兴,学生有缺点,他会温和的善意地指出。教师对待学生,不是为了贪图将来学生对自己的报答,这无私的情感会净化师生之间的关系,叫师生关系在平凡之中得到升华。教师所教育的对象是具有心灵思想的人,他们是具有个性特点的,在日常工作中,让每个学生充分感受到关爱和尊重,对学生赋予期待,让每个学生体验满足和成功的喜悦。在这一过程中,使学生获得尊重,关心,爱护等情感,使他们团结在教师周围,统一的集体中,长此以往,这种凝聚力逐步形成学生学习生活上的需要,同时,他们的自尊心在不知不觉中逐渐形成。可以说,我们每个老师在内心之中都存有这种美丽的高尚的情感,越是德高望重者,越是对学生宽容,越会在小事情上表现出仁爱的博大的光彩。在关爱学生的同时,也把自尊和信心撒播进了学生的心田。春风化雨,这种慈母般的爱,是激励学生不断前进的强大动力。

关爱是要有一定的界限的,在教学中我们除了关爱学生外,更多的是教育时严于律人。“没有规矩不成方圆”不管古往今来的教育制度、教育内容、教育方式等等如何变化,有一条是不变的,那就是都需要一些规范来达到教学目标。小学生有小学生行为规范,这是我们对孩子进行教育的方向和指标。我们要尽量的让每个同学都做到,有做不到的学生,大部分是可以靠爱,靠理解,靠谈心来达到帮助学生纠正偏差和错误的目的的。有少数就不行,教育不是万能的,有时就需要对那些一错再错的学生进行必要的惩罚。这样的惩罚有时,是会得罪学生的,有时甚至会得到学生的强烈的反抗,做为老师其实谁愿意背着狠毒的骂名来对学生呢,但有时,不这样就不可以。比如,一年级小朋友定性比较差,那么许多小朋友坐一会儿就东张西望,你提醒他一下,他便会改正。但也有一些小朋友,他会把你的提醒当耳旁风,更有甚者还会反驳你。那么在这种情况下,你让他站上个一分钟再让他坐下看看他的表现,就会有较大区别了。

那么,教师面对低年级的小孩,教师应该怎样爱这些单纯而顽皮的学生呢?我觉得,首先我们要把对学生的爱与严格要求相结合。师爱是有原则的爱,是出于对事业强烈的责任感,它与严格要求相结合,就不会因为爱而迁就、放纵或溺爱学生。其次,把爱与尊重、信任相结合。教师只有尊重和信任学生,才能严格要求学生,有效的教育学生。然后,尤其是班主任要尽量做到关爱全体学生。师爱具有普遍性。学生的情况千差万别,教师要无条件的关爱每一个学生,做到一视同仁,平等对待。教师可以因教育需要特别的关注一些学生,但要避免偏爱某些或者某个学生。最后,对学生要保持积极、稳定的情绪。教师要善于驾驭自己的情绪,在教育过程中,始终以饱满的热情和积极地情绪来面对学生,以自己的积极情绪来营造良好的心理气氛,而要尽量避免把消极情绪代入教育中。除了关爱与严格重视规范以外,我觉得最重要的还是教学中师生的互动。

教学中的互动既是学生学习知识的时候,也是渐渐塑造其情感观、价值观、世界观的时候。现代三维一体的教学目标要求学生学知、学做、学会共同生活、学会生存,这是当前教育改革的需要,也是教育发展的趋势。作为教师,我们在转变自己教学观念的过程中,为了使学生主动去探究学习,促进认识、情感、个性、行为全方位发展与提高,形成学生的主体意识与价值观,开发学生内在的潜能和创造性,形成学生的独立人格,促进学生全面发展。但是如何在教学过程中引导学生主动参与教学过程呢?首先,创建和谐的师生关系,调动学生主动参与的积极性,教师在教学过程中,应当尊重学生的主体地位。在教学中教师不应是单纯的知识传授者,更重要的是与学生的情感交流,建立平等和谐的师生关系,转变老旧的观念,调正位置,做好教师角色的转换,即:学生的严师、朋友、组织者、伙伴(参与者)、引导者、与学生一同建立民主和谐的氛围,使学生积极主动的参与到教学活动中。其次,要注意创设良好的条件,给学生提供主动参与机会,在生活中体验、激发促成学生情感、行为的转变,形成积极向上的人格,让学生在操作实践中主动参与,在交流研讨中参与学习过程和提高分辨能力,转换角色、培养学生主动采纳于的兴趣,在求变中让学生主动参与学习活动,在合作中使学生知道同伴之间的互动能提高学生成绩和社交能力,改善人际关系,形成良好的道德品质,提升学生人格。然后,教师还要注意拓展教学内容,延伸参与的空间,重视引导学生对周围的环境、人、事进行不同方位的观察,拓展学生获得理解和认识的渠道,拓展实践活动的内容,延伸参与的空间,培养学生的社会实践能力。最后,教师要在教学中持之以恒,紧抓细节,形成习惯,在教与学的习惯中教师“以奉献的精神塑造人,以渊博的知识培养人,以科学的方法引导人,以高雅的气质影响人”,以文明滋养文明,以和谐繁衍和谐。将学生的人格教育作为教师职业的终极目标,擦亮学生的每一点火花,点亮学生人格之殿堂。

关爱、严于律人、尊重学生、并且做好教学中的互动,着每一样都很重要,但是把这每一样都融合在行动中却不易。所以向书本学习,向老教师学习,向实践学习于我而言是势在必行的事。实践出真知,还有许多我没有面对或者说有可能即将面对的事情,这些让我既害怕又期待的“意外”。让我深刻的感觉到作为一位人民教师的不易和精彩,我相信只要我右手牵着学生得手,左手握着家长的手,目光看着领导,脚步不停有一天我也能成为一个让人尊敬的老教师。



上一篇:班级管理心得体会
下一篇:“星”动在于行动