德育队伍

您现在的位置:首页 > 德育空间 > 德育队伍

班级管理心得体会
发布时间:2010-01-26

 班级管理心得体会 

                                            沈亚萍

 

   在我国的班级授课制度下,在教育学生"学会生存,学会学习,学会关心,学会做事,学会生活"的过程中,小学班主任工作的内容是复杂的,任务是繁重的。但是,只要我们真诚地捧着一颗"爱心",加深理论修养,在实践中不断完善自己,形成系统科学的工作方法,是完全能够干得非常出色而游刃有余的。 

以下是我的一点班主任工作的心得体会。

一、亲近学生,研究学生;展现自我,树立威望。

  "谁爱孩子,孩子就会爱他,只有用爱才能教育孩子。"班主任要善于接近孩子,体贴和关心学生,和他们进行亲密的思想交流,让他们真正感受到老师对他的亲近和""。这是班主任顺利开展一切工作的基础。 研究学生是教育取得成功的必要条件,最好的途径是通过活动观察。

  了解班风、学风,了解全班主要的优缺点并分析其原因所在,了解家长普遍的文化层次,找到亟待纠正的弱点;二要研究学生的个性特征(包括能力、气质、性格、爱好等),了解个人的生活环境,掌握哪些是积极分子,哪些是特别需要注意的学生等等。

  在亲近与研究学生的过程中,班主任要努力展现自身广博的文化与高尚的道德情操,使学生对你"既亲近又崇拜",既认定你是值得信赖的老师,又把你当作好朋友,树立起班主任崇高的威望。那么,你的教育可能取得事半功倍的效果。

  二、干部队伍的组建和培养。

  一个班的集体面貌如何,很大程度上是由小干部决定的。小干部对班集体有着"以点带面""以面带面"的作用,我称他们是"班主任的左右手。"所以唯有慎重地选拔和培养干部队伍,班主任工作才能逐渐从繁重走向简单与轻松。

当选的干部应具有较强的号召力和自我管理能力。干部队伍的组建不能仅仅作为一种形式存在,班主任必须精心培养:其一,要大力表扬干部优点,宣传他们的先进事迹,帮助小干部树立威信;其二,在鼓励干部大胆工作,指点他们工作方法的同时,要更严格要求干部个人在知识、能力上取得更大进步,在纪律上以身作则,力求从各方面给全班起到模范带头作用,亦即"以点带面";其三,培养干部团结协作的精神,要能够通过干部这个小集体建立正确、健全的舆论,带动整个班集体开展批评与自我批评,形成集体的组织性、纪律性和进取心,亦即"以面带面"

1、调皮的学生在班主任上课时老老实实,而在其他任课老师上课时则经常有违纪现象。但是因为不认识,任课老师无法向班主任反馈精确的信息。    

为了让班级管理不留空隙,我决定用数学的方法把学生固定下来:以班级前门第一位学生为坐标原点,以行为横坐标,以列为纵坐标,为每个学生确立自己的坐标。

一旦建立了学生坐标。班主任即便不去教室,教室里面尽管没有监控器,仍然可以对每个学生的情况了解得十分详细。对不熟悉的任课教师来说,确实是管理的一个绝好的办法。另外对于收缴作业和班级的日常管理也十分方便。

 2、激发与外班学生的竞争意识:

  从集体活动的表现、班级荣誉的争取、留给老师的印象以及个人获将情况等等多个方面激发全班由整体到个人的与外班的竞争意识。这也是一种集体主义精神的培养。 

  3、设立定期评价制度:

  以《评价手册》和"月评表"等相对固定的评价模式,对学生个人和小组的各种表现定期评价,使每个学生和小组明确近期优缺点何在,在班上居何位置,从而增强警惕性和进取心。 

做好个案总结和班主任工作总结。

  做好总结是进行班主任工作的教育理论研究和教育实践的需要。通过总结要认识不足,吸取经验,努力使今后的工作更加完善。

  



上一篇:引导学生“走进葡萄园”
下一篇:浅谈低年级班级管理