德育队伍

您现在的位置:首页 > 德育空间 > 德育队伍

引导学生“走进葡萄园”
发布时间:2010-01-26

引导学生“走进葡萄园”

——激发学生自主参与  提高班级管理实效

碧波实验小学  柳志英  邮政编码:215168

迪斯尼乐园的路径是世界少有的,被评为世界最佳路径设计,而它的设计者世界建筑大师格罗培斯竟然是从一位卖葡萄的老妇人身上获得的灵感聪明的老妇人想了一个办法,凡是想买葡萄的人,只需在园子门口的铁罐里投放五个法郎,便可以在葡萄园里随意摘上一篮子葡萄。老妇人只是准备了一些篮子,坐在园子的门口轻松地收收钱,然而她家葡萄园里的葡萄却是第一个卖完。老妇人的经营策略正是抓住并利用了人们渴望参与的心理,她的成功经验在于多给了游客一个自主参与的机会,而格罗培斯的成功也在于给了游客自由选择的权利 。这两个案例同样可以给我们的教育工作带来很多启示。

作为一名班主任,班级管理工作千头万绪。就拿学期初的班级环境布置来说吧,记得初为人师那一年, 黑板报、评比角等栏目我是全程包办,从找资料到设计到布置,每次忙得不亦乐乎。天黑了,我们班的教室里仍旧灯火通明,我还在忙活着。第二天一早,学生最多发出几声惊叹或赞美,也就过去了。由此我发现了这样做的弊端:我只知道自己默默地付出,把自己搞得身心俱疲,而没有学生的参与,没有师生的合作互动,无形中也剥夺了学生思维、尝试、体验的权利,抑制了学生个性发展和创造力的发挥。

于是,我开始尝试改变。在以后的班级管理工作中,我尽量多给学生一个自主参与的机会,引导学生自己“走进葡萄园”,取得了一定的实效。

一、给学生个体参与的机会

创造条件让学生充分地、通过各种方式参与班级管理,凡是学生能够自

己解决的问题都应让学生自己去想、去说、去做。

开学初,明确每位学生在班级中的位置和责任,使学生体会到自身的价值和尊严。为调动每一个学生的积极性,就要使每一位学生都可以在班级中找到一个合适的位置,担负一项具体的工作,我在班级管理中建立起了一套“事事有人干,人人有事干”的制度。它包括班干部管理制度、值日生管理制度和任务承包责任制度。比如班级图书有专人负责发放,饮水机有专人清洁、拖把有专人拿出去晾晒、古诗园有专人书写……班级管理工作分得很细,采取他人推荐或自我推荐的方式确定自己的岗位,保证事事有人干,人人有事干。

在这种广泛的参与过程中,使学生在集体中找到自己的“位置”,觉察到自己的责任,人人都意识到自己是在为集体作贡献,是班集体中不可缺少的一员,从而形成班级的凝聚力。这项举措也让我从繁琐中解脱出来,能更有效地工作。

二、给学生群体参与的机会

在管理工作中,更多的时候需要群体的力量,群体参与能培养学生的合作精神,小组合作无疑是一个很好的途径。让表现突出的,认真负责的学生担当组长,再根据学生的能力差异进行合理分工,以小组为单位做好一件事或完成一个任务。

比如手抄报的制作,要求每个小组在规定的时间内完成一张有质量的手抄报。小组成员们开始讨论分工,收集资料 、书写、绘画、版面设计落实到个人,然后在组长的带领下合作完成。大家都想被评为最佳合作小组,所以都能不遗余力地出谋划策。由于是学生间的相互合作,没有心理负担,学生都敢于提出自己的意见,人人动脑动手,气氛相当融洽。每次手抄报都有不少“精品”问世。

让每个学生参与其中,体验成功参与的快乐和满足 ,这样做不仅激发了学生的兴趣和热情,开发了潜能,同时还减轻了老师的工作量,可谓一举两得。

三、给学生成功参与的机会

最大限度地给学生以参与的机会,也就给学生提供了成功的机会。学生一旦

成功地参与了,就会增强自信心,激发热情。这一点对后进生尤为重要。成功参与不仅可以改变他们在班上所处的地位和在老师同学心中的印象,还可以满足他们成功的心理需求。

如有一次我们班要开展“劳动最光荣”主题观摩活动。可别小看一次中队活动,准备的事情一大堆:活动设计、道具准备、环境布置,还有重头戏:节目的排练,时间却只有短短的两周。在这种情况下,我充分发挥学生的主人翁意识,根据自己的能力自由选择合适的工作。 一次中队活动,成了学生展示自我才华的舞台。每个学生都很投入,口才出色的担当主持人;有舞蹈功底的排练舞蹈;会弹奏乐器的弹上一曲;书写漂亮,绘画有功底的布置教室……令人欣喜的是班级中的一些后进生也很活跃,“调皮”大王吹了一首萨克斯曲,学困生参与表演了相声,“闷葫芦”表演了快板,每个人都发挥自己的特长。全班学生劲头十足,信心十足,活动搞得有声有色,赢得了观摩活动的辅导员老师的一致好评。活动过后,学生还意由未尽,兴高采烈地畅谈活动的收获。

班主任根据学生的实际情况给他们提供成功参与的机会,让每一位学生都体验到成功的快乐,用成功来激励和强化其参与动力,真是事半而功倍啊!

    实践证明,我们只有把儿童身上失落的东西——自主还给儿童,把精神生命发展的主动权还给他们,使他们拥有自我选择和自我参与的权利,才能使教育凸现生命的活力,使班级充满成长的气息,才能使我们的教育走向成功。让我们学一学老妇人、建筑大师格罗培斯的做法,给孩子一片自由广阔的展示天空,引导孩子愉快地 “走进葡萄园”,从而进一步提高班级管理实效。



上一篇:如何培养小学生进行自我管理
下一篇:班级管理心得体会