德育队伍

您现在的位置:首页 > 德育空间 > 德育队伍

浅谈小学班级管理实践
发布时间:2010-01-26

浅谈小学班级管理实践

——扬起自信的风帆

吴中区碧波实验小学  周唯君

苏霍姆林斯基曾经说过:一个好的教师意味着什么?首先意味着他是这样的人,他热爱孩子,感到跟孩子交往是一种乐趣,相信每个孩子都能成为一个好人,善于跟他们交朋友,关心孩子的快乐和悲伤,了解孩子的心灵。教师只有对学生奉献自己诚挚的爱心,才能让学生喜欢、信任和尊敬,才可以为他们营造一个有利于德、智、体全面发展的良好的教育氛围,才能开启学生心灵之门,让学生杨起自信的风帆。

我们的教育对象大多是独生子女,他们心理素质普遍不够好,心理调节能力不高。特别是自卑感强的学生,由于自信心不足,一旦受到点挫折,很容易一撅不振、自暴自弃。因此,对这样的学生,如何唤发他们积极向上的热情,让他们有奋力拼搏的信心,是摆在我们教师特别是班主任面前的一项重要任务。

作为班主任,我们的一言一行都时刻影响着全班学生,一句严厉的批评、一句鼓励的话语、一个善意的动作甚至一个慈祥的眼神也对学生自信心的培养有着至关重要的作用。

下面谈谈自己对学生自信心培养的点滴做法:

一、全面了解学生,增强学生的上进心。

俄国教育家乌申斯基指出:如果教育要从多方面来培养人,那么他首先在多方面来了解学生。由于家庭影响不同,接受教育的程度不同,个人的主观努力不同,学生之间存在着很大的差别,每个学生都有自己独特的精神世界,没有像两滴水那样相似的学生。只有做到这一点,才可能谈得上因材施教。

记得刚接手这个班时,我们班有个叫琳的学生。开学都一周了,还没交过作业,各科老师都向我告他的状。我想,一个小女孩,好办,把她叫到办公室来教育一下,就没事了。两天过去了,老师们反映没管用。这可怎么办?我就用了原来百试百灵的办法请家长。我和她妈妈共同教育了一番,没想到,当着家长的面她答应的好好的,几天下来,她根本没付诸于行动。这下我可愁了,批评教育不听,请家长又不管用,怎么办呢?没办法,我就去三年级原来教过她的老师那里讨招,可他们的回答,更让我对她束手无策。虽然没有办法,可我也不能对她置之不理。从我踏上教师这个工作岗位开始,我就告诫自己,不管什么原因,我不能让任何一个学生掉队,我决不会放弃任何一个学生。

一天,我又找她谈话。琳,老师每天晚上布置的作业,不是巩固练习,就是预习新课。你不做作业,你当天学的知识能记住吗?不预习,老师讲新课你多被动。你是怎么想的?她一进办公室,我就问她。几分钟过去了,可她却没回答,只是目不转睛的看着我的桌子。我感到很诧异,看什么看得这么入迷?我仔细一看,原来她是在看我桌上的漫画书,那是刚来的杂志,我还没来得及发呢!我明白了,我高兴地问:你喜欢这种书吗?她不好意思地低下了头。这样吧,你如果按时完成家庭作业,老师奖励你一本,怎么样?她笑着点了点头。第二天,她果然按时交上了作业,虽然质量不是太尽人意,从书写上看,态度还是蛮认真的。因为她基础差,能做到这样已经很不容易了。 在以后的日子里,我履行了我的诺言,而她也再没不交作业。

二、充分利用充满真情和关爱的评语,唤起学生的自信心。

给每一个学生以希望,不是每一个学生都可以达到班级的最高点,但每一个学生都可以达到自己的最高点。所以我经常要求学生反省自己有没有尽力而为,经常教育学生天道酬勤,辛勤的付出总会有丰硕的收获。风雨过后是彩虹吃得苦中苦,方为人上人。在教育教学过程中,经常暗示学生:你能行!也经常暗示自己:相信学生,他们一定行!

在作业批改、总结批阅中,我充分利用充满真情和关爱的评语,自尊心强的学生,在谈不足时含蓄委婉;对自卑感重的学生,多指出他们的优点,多用热情洋溢、充满激励的语言,以唤起他们的自信心;对那些容易骄傲的学生,肯定成绩外,还要给他们提出更高的要求。

三、以放大镜的眼睛看到学生的优点和成绩,及时进行表扬、鼓励,增强学生的自信心。

对于学生在学习、纪律、生活等方面的优点和成绩,哪怕是极小的微不足道的,作为班主任都应该善于捕捉和搜取,不失时机地用放大镜的眼睛进行适当的放大,公开地进行表扬、鼓励。这样既对学生本人进行了再接再厉、更上一层楼的激励,又对其他同学的行为进行了很好的引导。比如有个学生平常时有旷课、迟到等现象,对学习信心不足。但我发现有一天,他主动帮同学做值日,我就在班上及时进行了表扬,说他有了很大的进步,还在不同场合号召广大同学向他学习。从此以后,我发现他看我的眼神变了,里面包含了自信光泽,学习上也真有了很大的进步。

俗话说:人无信不立,如果把这字理解为自信,就更能说明自信的树立对一个人成才、立业的重要性。一个人只要有竞争的决心和信心,就能保持最佳工作状态,把全部精力集中到所追求的目标上。有志者,事竟成。只要我们通过自己的努力,让学生建立起坚强的自信,也就给学生打开了未来的成功之门,对学生的影响必定是深远的。

 



上一篇:主题班会研讨
下一篇:教育的真谛