队旗飘扬

您现在的位置:首页 > 德育空间 > 队旗飘扬

碧波实小名家进校园专辑(三)手牵真善美 向幸福出发
发布时间:2017-04-21

碧波实小名家进校园专辑(三)

手牵真善美 向幸福出发
 
 ——叶小沫女士受邀参加碧波实小中队观摩活动
 
  “教师不仅要授予学生各种知识,尤其重要的在于启发熏陶学生,让他们真的乐意向求真、崇善、爱美的道路昂首奋进。”
----著名文学家、教育家叶圣陶先生
---------------------------------------------------
为追寻叶圣陶先生的足迹,引导队员挖掘真善美,培养他们求真、向善、尚美的价值观,2017419日下午,碧波实验小学四(11)中队开展了“手牵真善美,向幸福出发”的主题队会活动。我校有幸邀请到民进中央叶圣陶研究会理事、原《中国少年报》编辑部主任、叶圣陶先生的孙女叶小沫及其先生周做客碧小,与师生面对面地进行互动交流。
在隆重的出旗仪式中伴随着雄壮有力的出旗曲,队员们庄严肃立,向队旗敬礼,铿锵有力的队歌声把梦想剧场唱响,彰显了碧波娃们的无限魅力。
【求真】
真善美是质朴的,在叶圣陶先生的儿童文学中,处处流露了求真、向善和尚美,而这些特征在童话《小白船》的主人公身上体现得淋漓尽致。表演中,队员们各个全心投入,情绪高昂,精彩的表演赢得观众们的阵阵掌声。在这充满童真的情景剧中,队员们深刻地感受到了人世间最美的东西,莫过于真善美,只要有一颗 “纯真”的心灵,我们就能像花儿一样幸福开放。
 
【向善】
紧接着,队员们模拟上课的情境表演了小品《不和谐的音符》。通过同学之间的小矛盾引发对“善”的思考,从而让队员们认识到“与人为善”的重要性。有了善,人与人之间摩擦就不会再有,更多的是心与心的融洽;有了善,同学之间将自己的心事交流,朋友之间为对方着想。
【尚美】
有句话说得好:生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。一张张感人的照片让队员知道往往生活中看似平常的行为就是一种美的表现。一段段温暖的视频让队员们感受到在我们美丽的校园中,也从不缺美丽。那一个个身影都是我们学习的榜样,只要我们努力体会与践行“心灵美”,我们的明天一定会充满温暖与幸福!
【寻迹】
随着悠扬的音乐,队员们为叶小沫奶奶献上了红领巾和美丽的花束,一场别开生面的访谈拉开了序幕。访谈中,叶奶奶耐心平和地解答队员们的每一个问题,向师生娓娓道来叶圣陶先生的生平事迹,文学生涯并对碧波娃们提出了希望。正如叶奶奶所说,她一直秉承着父辈的祖训,以儿童的世界为中心,尊重儿童眼中的美好存在。年过花甲的她,始终保持着一颗谦卑的心,对待工作认真的态度,让人敬仰。最后,队员们带着真诚的祝愿送上了自制的贺卡来表达对叶奶奶的敬意。
【倡议】
队会上,主持人代表全体少先队员宣读《真善美倡议书》,要求少先队员们以真善美为己任,从现在做起,从自身做起,从身旁点滴小事做起,让真善美礼仪之花开满校园的每个角落。这份倡议书得到了全体少先队员的一致响应。
【呼号】
队会即将进入尾声,全体队员们在中队辅导员杨老师的带领下举起右拳呼号。从队员们响亮的呼号声中展现了他们弘扬真善美的决心。
【总结】
队会在柳志英校长助理的总结中结束,她希望全体队员努力追寻叶圣陶先生的足迹,牢记叶奶奶的话语,一起手牵真善美,向幸福美好的生活行进。
【留念】
最后队员们与叶小沫奶奶依依不舍地合影留念,签名,将美好定格在这一动人的时刻。
 
此次队会将叶圣陶的孙女叶小沫奶奶请进校园,是我们和名家的一次近距离接触。叶小沫奶奶那循循善诱的教导,不仅让我们感受到了名家名师的人文素养和学者风范,还为我们带来心智上的启迪、情感上的熏陶和精神上的快乐,既丰富了学生的文化生活,又营造了浓郁的校园文化氛围。
-----------------------------------------------------------------
 
真善美,
陪伴少年前行的道路,
是少年前行的勇气,
让少年微笑地面对生活、追求理想。
   弘扬真善美,是我中华少年之重任。
 
 
 IMG_9475.JPG
 
 
IMG_9625.JPG
 
IMG_9566.JPG
 
IMG_9600.JPG
 

 



上一篇:争当向上向善好少年
下一篇:碧波少年新“苏苏”参与主持苏州市第七次少代会开幕式