队旗飘扬

您现在的位置:首页 > 德育空间 > 队旗飘扬

碧波实验小学少总部开展学雷锋系列特色活动
发布时间:2016-03-28

  三月,阳光明媚,春意盎然;三月,万象更新,生机勃勃。此时,我们总会想起一个不朽的名字——雷锋。雷锋精神激励着一代又一代少先队员健康成长。为了发扬传统弘扬雷锋精神,吴中区碧波实验小学少总部开展了“弘扬雷锋精神·践行社会主义核心价值观”系列活动,营造良好的文明校园环境,让学生多一份信念、多一份爱心、多一次行动,从小养成良好的道德品质和日常行为习惯。

篇章一 、提出倡议,营造氛围,立足身边学雷锋

3月1日清晨的集体晨会,我校少先队总辅导员进行了“弘扬雷锋精神,践行社会主义核心价值观”总动员。号召全体同学严格遵守《中小学生日常行为规范》、《碧小学生行为规范每日记》的要求,从身边的小事做起,力争把“爱心献给社会,关心献给他人,孝心献给父母”。3月8日由五(10)班围绕“雷锋精神伴我成长” 这一主题开展雏鹰广播活动,宣传校园里的好人好事,进一步弘扬雷锋精神。结合活动内容,大队部还布置好了一起主题为“红领巾微行动  向雷锋叔叔学习”的少先队橱窗,通过大力的宣传,营造了良好的氛围,促进社会主义核心价值观入脑、入心、入行。

篇章二、抓住契机,点滴做起,践行核心价值观。

活动一:红领巾微行动·小力量美校园

学校组织全体五年级学生开展了“红领巾微行动·小力量美校园”活动。各中队以3月学雷锋为教育契机,在少先队员中开展形式多样的美化校园的实践体验活动。少先队员和辅导员们,对学校各卫生死角进行除污、擦洗。整个活动期间,少先队员们不怕苦,不怕累,干得热火朝天,用自己的实际行动,让学校更美。如今,各班级已经积极行动起来,都在为美化校园环境而尽心尽力,我们看到了装饰一新的橱窗走廊、整齐干净的图书角、新亮明净的名人栏等等,这些都是少先队员们的辛勤劳动的成果。活动开展一段时间以来,学生的卫生习惯有了明显的提高,学校更美丽了,环境更优雅了,学生的卫生保洁意识也得到了加强。

活动二:红领巾微行动  手抄报展风采

学校组织全体四年级学生开展“红领巾微行动  手抄报展风采”活动。活动中,同学们纷纷把学习到的有关雷锋的名言、日记、诗歌和自己对雷锋精神的理解写入小报,很好地再现了新时代少年儿童对雷锋精神的追求的良好品质。深深地明白了:学雷锋贵在从身边的小事做起,我们要学习雷锋的奉献精神,团结友爱,乐于助人,勇于承担,不计较个人得失;我们更要学习雷锋的“螺丝钉”精神,立志在平凡中作出不平凡的业绩,关心集体,主动拉灭不用的电灯,关掉滴水的水龙头……做一颗永不生锈的“螺丝钉”

活动三:红领巾微行动  播种绿色希望

学校组织三年级开展了红领巾微行动  播种绿色希望活动,各中队以3月12日 “植树节”为教育契机,在三年级全体少先队员中开展形式多样的植树护绿行动和植物种植实践体验活动,做到人人参与,宣传与实际行动相结合,从而使队员们在活动中体验成功的喜悦,增加对植物生长的了解,增强环保意识,生态意识。并开展了以“我眼中的春天”为主题的绘画活动。截至目前,少总部已经收到了很多优秀绘画作品,让我们大饱眼福。

活动四:红领巾微行动  争当环保天使

三月中旬,二年级各中队的少先队员们深入开展了以“节约一滴水、一度电、一张纸、一粒米”为主题的“红领巾微行动  争当环保天使”教育活动,号召少先队员们从身边做起,从小事做起,从小养成勤俭节约、保护环境、节约能源的良好习惯。各班还围绕“争当环保天使”这一主题创作了精美的宣传画,孩子用稚嫩的画笔绘出了心中的美丽世界。这次活动引导少先队员们从小做起,学礼仪、知礼仪、行礼仪,努力成为品德高尚、富有理想、文明有礼、快乐健康、全面发展的“碧小好学生”。

活动五:红领巾微活动,妈妈我爱你

每年的“三八”妇女节,都是孩子们所期待的,因为这是孩子们向妈妈表示感谢,送上祝福的最佳时机。在此,一年级的各中队组织了“红领巾微活动,妈妈我爱你”的主题活动,通过制作贺卡传递孩子对妈妈那份浓浓的喜爱和尊敬之情。此次活动以班级为单位展开。瞧,每个队员都写下了自己的祝福语,虽然语句比较简短,字迹还稍显稚嫩,但这足以表达自己那份深厚的情意。接着队员们开始装扮卡片,五颜六色的卡片映衬着小队员们的笑脸,显得格外明亮好看。相信妈妈那美丽的笑脸将会在收到卡片的同时幸福洋溢。虽然本次活动以班级为单位大家各自进行着,但对妈妈的爱都是一样温暖,它正通过传递的方式在整个校园弥漫!

碧波实验小学利用整整一个三月,在德育处的安排下,大队部的组织下开展了形式多样、扎实有效的学雷锋活动,引导广大师生学习实践雷锋精神,以自己的言行感动自己、感动他人,促进社会主义核心价值观入脑、入心、入行。



















上一篇:碧波学子,缅怀英烈,感恩当下
下一篇:碧波实验小学少总部开展特色活动