队旗飘扬

您现在的位置:首页 > 德育空间 > 队旗飘扬

“相约春天,缅怀先烈,在感恩中成长”
发布时间:2016-04-29

  和风细雨相伴,鲜花绿草相随。四月的歌,随风飘荡;四月的歌,悠远绵长。四月有春天的旋律,四月是绿色的世界。当我们理所当然地呼吸着新鲜的空气,享受着和平的宁静时,是否还会想到这一切的来之不易,是否还会想起那些为之而献身的先烈们。“清明时节雨纷纷”,芳菲四月本来就是一个充满怀念的季节,仅仅是怀念吗?不!我们还应该学会感恩,更应该为美好的明天付出自己的努力。  

学校少先队大队部将围绕“踏春、怀念与感恩”的主题,根据四月份的纪念日开展丰富多彩的活动,鼓励队员寻找春天,在发现中感受探索的快乐;培养队员们学习先烈们对困难毫不畏惧,坚强执著的精神;激发孩子们爱我家园、学会感恩的情感。

主题一:放飞心情  拥抱春天

在这个美丽的春季,让同学们走向美丽的大自然,开拓学生视野,增长知识,亲近自然、感受生活,培养爱家乡、爱祖国、爱大自然的情感。第五小队开展了一次放风筝比赛,此场比赛,可谓高手林立,无论从风筝的精美程度、还是选手的技能高度,都是一流的。 

     下午,参赛选手带着自己的风筝按照安排早早在比赛场地上等候,迫不及待地想放飞手中的风筝。各种各样的风筝,像彩蝶在空中翩翩起舞,争奇斗艳,吸引了孩子们的目光,灿烂写在张张稚嫩的脸上,笑容美如一朵朵花儿。比赛精彩纷呈,场面热闹极了。 

春天放风筝是一种传统的习俗和运动,不仅可以怡情养性,而且对于强身健体有很大帮助。四月的春风吹,在这个美好的季节,开展放风筝比赛,在放风筝的过程中各班的少先队员们锻炼了体魄,提高了审美情趣,培养了实践能力,增强了合作意识,也借助风筝将队员们的理想放飞。

421日组织全体五年级师生来到园博园,约会春天,一睹“一园江南梦”。在参观活动之前,师生们做了充分的准备,在各个场馆中欣赏不同的风光,感受别样的景致:“非遗馆”全面生动展示苏州非遗文化精髓,力求将深厚的吴文化底蕴进行呈现,使学生们感受到了中国园林悠久的历史和灿烂的文化,也为同学们打开了一扇艺术的大门;在“巧克力花艺馆“中,由巧克力、翻糖、拉糖等工艺制成的各色花朵,特别是用吐司制成的巨幅水墨江南给学生们带来了巨大的震撼,展示了中国传统水墨画以及梦里水乡的风韵与意境;在“多肉植物馆”看到了集中展示和销售各种美肉;在“儿童剧场”欣赏了一台精彩的“木偶的森林”儿童剧;最后来到“爱鸟林”,通过“与鸟相知”体验活动,获得了爱鸟勋章。此次活动全程徒步,不但锻炼了同学们的身体素质,获得了快乐与知识;而且增加了彼此的友谊,为学校各班的班级凝聚力、团结力的发展起到了积极的作用。

碧波实小少先队第一小队的小朋友围绕“踏春、怀念与感恩”的主题,开展“在校园里找春天”中队活动,校园里处处洋溢着春的气息,在参观校园的过程中,每一位少先队员都着重认识了校内种植的一种植物,队员们还制作了精美的卡片,卡片上详细介绍了自己认识的植物并给植物拍摄了照片。通过橱窗展览,让全校的少先队员们参观,丰富了知识,拓宽了视野。这次活动让队员们学会了要保护大自然,激发了队员们爱我家园、学会感恩的情感。

这些活动让学生在呵护绿色的过程中,进一步增强环境保护意识,同时也丰富同学们的课余生活,让同学们在春意盎然的季节里放飞心情。

主题二:“继承先烈志 践行价值观”

    清明节是中华民族的传统节日,是对青少年学生进行革命传统教育和传统美德教育的有利契机。四月的雨,四月的绿,总让人们回想起那个硝烟弥漫的年代,脑海里总会浮现起那个浴血奋战的场面。  革命烈士的光辉事迹数不胜数,这是先烈们为每一个华夏儿女留下的,取之不尽,用之不竭的精神瑰宝。为此,学校少先队大队部组织举行“继承先烈志 践行价值观”活动。其中组织第二小队开展了“思念永存 网上祭英烈”活动,孩子们一句句深情的话语,表达着他们对烈士的崇敬,对未来的憧憬!通过组织怀念活动,使孩子们懂得怀念先烈是一种发自内心的敬意,更是一种精神的洗礼;懂得要将先烈们对困难毫不畏惧,坚强执著的精神用在学习上。

201647日,组织第四小队前往横山烈士陵园开展扫墓活动。此次活动在庄严肃穆的气氛中进行。队员们手捧小白花和圣洁的花圈,心情格外沉重,他们没有了往日的喧闹,没有了日的嬉笑,都静静地肃立着他们穿着整齐的校服,鲜艳的红领巾在胸前飘扬,他们高举着星星火炬旗帜,挺立在烈士墓前,静静地传递着自己内心对烈士们最强烈的敬意。

缅怀仪式在国歌声音中开始,随后学生代表致悼词,孩子们以自己纯真的视角、朴实的文字,表达对革命先烈的感激之情。接着向烈士进献花圈,全体三鞠躬,以此表达敬意最后,全体成员瞻仰烈士纪念碑,以及参观革命烈士纪念馆,了解烈士们的英雄事迹

为进一步弘扬爱国主义精神,组织六年级全体少先队员上网观看爱国主义教育电影《韩国均》,并进行观后感评比。

此系列活动非常有意义,通过这些活动,同学们能清楚地意识到今天的幸福生活来之不易,也激发了同学们的爱国情操,增强他们的民族自豪感和历史责任感,深知只有学好知识,练好本领,将来才能报效祖国。

主题三:“鲜艳队旗下 感恩同成长”

为培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬中华优秀传统文化和传统美德,428日下午,大队部在三年级中开展成长仪式。伴随着主持人深情的开场白,整个仪式都在温馨感人的气氛中开始了。在第一篇章“生命孕育”中,孩子出生时的声音像一串串跳跃的音符扣人心弦,三(3)班的家长讲述了怀胎及育儿的艰辛,充满温情的讲述让亲情在这个特殊的时刻荡漾,让孩子们感受到了家长的爱。接着,在第二篇章“感恩有你”中,三(2)班全体学生用满腔的感激之情化作一首诗《感恩有你》,并在深深的感情融入到孩子们与父母的拥抱中。在第三篇章“成长足迹”中,五位学生代表说出了自己对成长的感悟,成长就是尝试独立,学习担当。学会感恩,知晓责任,才意味着真正的成长。在第四篇章“梦想起航”中,家长带来了送给孩子们的贺卡,上面有相对孩子说的话,孩子们被父母的真情所感动。金副校长和潘老师也亲临现场为同学们送来了祝福,提出了希望,希望孩子站在十岁的路口,要学会感恩,勇担责任。最后,伴随着生日歌,精美的蛋糕缓缓地推上舞台,学生双手合十,许下成长的美好愿望。

10岁的殿堂,充满感动;10岁的殿堂,溢满幸福;10岁的殿堂,装满感恩。别样的成长礼给孩子们在十岁的时候留下了一个美好的回忆,让他们带着对明天美好的憧憬,对未来的向往,让梦想起航。

在美丽的四月,用丰富的活动为孩子们的童年生活留下值得珍藏的美好记忆。




















 



上一篇:碧波学子游园博
下一篇:碧波学子,缅怀英烈,感恩当下