队旗飘扬

您现在的位置:首页 > 德育空间 > 队旗飘扬

遭遇踩踏,如何自救
发布时间:2015-01-08

同学们、老师们:

2014年的最后一夜,123111时许,上海外滩发生踩踏事件,36人遇难,42人受伤。未来的很多年,它都将成为外滩最痛的记忆。

那么遇到踩踏,我们该如何自救呢?

阶段一、初遇拥挤人群

当发觉拥挤的人群向着自己行走的方向涌来时,不要盲目奔跑,以免摔倒,不要逆流前进。应该马上避到一旁,并尽量抓住旁边一些坚固牢靠的东西,如路灯柱、栏杆等,或进入路边小店躲避,待人群过去后,迅速离开。

阶段二、陷入拥挤人群

时刻保持警惕,千万不能被绊倒! 发现前面有人突然摔倒时,马上停下脚步,同时大声呼救,告知后面的人不要向前靠近。 如果人流量很大,但移动速度不快——可手握拳,右手握住左手手腕,双肘与双肩平行,放在胸前。肘部能够保护自己不被挤压,给心肺留出呼吸空间。 若已经陷入拥挤人群,继续保持双肘在胸前,形成牢固而稳定的三角保护区的姿势。同时,微弯下腰,降低重心,低姿态前进,防止摔倒。

阶段三、混乱局面,自我保护

若被推倒,要设法靠近墙壁,或在人流移动方向的侧面。双手在颈后紧扣,以保护身体最脆弱的部位,面向墙壁,身体蜷成球状。如果不能靠近墙壁,倒下时,一定身体弓形,并继续保持手部姿势,以保护头部、胸部等重要器官。

阶段四、事故已经发生

要及时联系外援,寻求帮助,赶快拨打110999120等,同时开展自救和互救。如发现伤者呼吸、心跳停止时,要赶快做人工呼吸,辅之以胸外按压。

历数过往的踩踏事件,大多发生在节日,地点多于酒吧、旅游地、商场、狭窄通道、球场、晚会等地,但是——踩踏最高发的地点是——小学

2014926下午,昆明明通小学宿舍楼有同学嬉闹,导致一块棉垫翻倒,压倒一些小的学生,由此引发惊慌踩踏,6人死亡、26人受伤。

2010322,乌鲁木齐市八一中学附小组织学生扫雪时,一名学生不慎摔倒,致身后学生拥挤踩踏,一名女生死亡。

2009113,衡阳常宁西江小学在准备做课间操时,由于人多拥挤,下楼时发生踩踏,6人受伤。

20061118,江西都昌县土塘中学因一名学生在人群中系鞋带,引发拥挤踩踏,6人死亡,39名学生受伤

20051025,四川省巴中市通江县广纳小学停电,一名学生恶作剧地喊叫,造成学生在楼梯间踩踏,导致8人死亡、27人受伤。

20051014中午,四川营山县云凤实验学校小学部,因为下雨,楼梯间打滑,放学时学生摔倒引发踩踏,11名学生受伤。

所以同学们,老师们总是千叮咛万嘱咐的告诉大家课间千万不要凑热闹、不要在楼梯或狭窄通道嬉戏打闹、不拥挤、不起哄、不制造紧张或恐慌气氛,都是为了大家的安全着想,老师愿大家学会自救,每天都能开开心心上学,平平安安回家同时,遇到危险一定要记住:要镇定、别靠近、别绊倒、靠墙壁。今天的晨会到此结束!



上一篇:牢记历史,勿忘国耻
下一篇:高举队旗心向党,长征精神代代传