队旗飘扬

您现在的位置:首页 > 德育空间 > 队旗飘扬

牢记历史,勿忘国耻
发布时间:2014-12-15

                                    主讲人:严丹凌

各位同学,早上好:

今天国旗下讲话的主题是:牢记历史,勿忘国耻。

大家知道吗?刚刚过去的1213是什么日子?它是南京大屠杀死难者国家公祭日。 

我们的省会南京历史悠久,有着60万年的人类活动历史、近2500年的建城史和约450年的建都史,是中国四大古都之一,有“六朝古都”、“十朝都会”之誉。是中华文明的重要发祥地之一。

而在19371213,日军进占南京城,在华中方面军司令官松井石根和第6师团师团长谷寿夫等法西斯分子的指挥下,对我手无寸铁的同胞进行了长达6惨绝人寰的大规模屠杀。日军占领上海后,直逼南京。国民党军队在南京外围与日军多次进行激战,但未能阻挡日军的多路攻击。19371213,南京在一片混乱中被日军占领。日军在华中方面军司令官松井石根指挥下,在南京地区烧杀淫掠无所不为南京大屠杀日本侵华战争初期日本军国主义中华民国首都南京犯下的大规模屠杀强奸以及纵火、抢劫等战争罪行与反人类罪行。据第二次世界大战结束后远东国际军事法庭和南京军事法庭的有关判决和调查,日军在南京进行了长达6个星期的大屠杀,中国军民被枪杀和活埋者达30多万人。

   “1937.12.3”,刻骨铭心的日期以血泪书写,记载一个民族最深重的苦难,标注人类文明史上最黑暗的一页;“300000”,触目惊心的数字用白骨堆起,见证侵略者灭绝人性的暴行,成为中国人民心中难以抚平的伤痛。

历史之痛,不因时光冲刷而从记忆中消逝。今年2月,全国人大常委会决定以立法形式,确立12月13日为南京大屠杀死难者国家公祭日,以13亿人民的共同哀思,用举国同祭的庄严仪式,缅怀在屠杀中不幸遇难的30万同胞。这是对生命尊严的隆重祭奠,也是对人类正义的郑重宣示。我们在和平的阳光下,以国之名向昨天的苦难和明天的梦想立下铮铮誓言:生,则永志不忘。

历史之殇,已融入中华民族的血脉基因。近代以来,在中国人民遭遇的苦难中,南京大屠杀以持续时间之长、杀戮人数之多、动用手段之残忍震惊世界。正是这令人发指、罄竹难书的暴行,激起中国人民誓死不做亡国奴的“最后的吼声”:死,则撼天动地。

回顾人类历史上的共同灾难,“不是我们‘愿意’记住什么,而是我们‘有道德责任’记住什么”。30万死难者,不是一个冰冷无情的数字,而是一个个有名字、有家庭、有梦想的鲜活生命,而这一切美好都在屠杀中瞬间陨灭。这是逝者之哀、国家之痛,更是人类之劫、文明之耻。让我们将历史的记忆永久保存,铭记先辈经受的苦难与付出的牺牲,以发展自强护佑每一个中国人幸福且有尊严的生活,以励精图治使中华民族更加巍然屹立于世界民族之林,以实现民族伟大复兴的中国梦向遇难同胞献上最深切的哀思和最庄重的祭奠。

    



上一篇:节约粮食,从我做起
下一篇:遭遇踩踏,如何自救