队旗飘扬

您现在的位置:首页 > 德育空间 > 队旗飘扬

节约粮食,从我做起
发布时间:2014-10-13

各位老师、各位同学:

大家早上好!

今天,我讲话的题目是《节约粮食,从我做起》

也许有的同学一听这个题目,就会在心里打嘀咕:节约粮食,老生常谈!现在我们生活条件好了,浪费点粮食有什么了不起!这不是小题大做吗?

正因为有这样的思想,所以中午用餐完毕后,走进我们的食堂,你会看到倒剩饭剩菜的桶里倒的满满的……这样的浪费现象不仅仅出现在我们校园的食堂。201313日中央电视台《新闻联播》播出了《警惕舌尖上的浪费》的新闻。据报道,中国人在餐桌上浪费的粮食一年高达2000亿元,被倒掉的食物相当于两亿多人一年的口粮!

同学们,你们知道吗?我国人口已超过13亿,占全球的22%;可我国的人均耕地面积仅占世界总耕地面积的7%,而这些耕地面积正在以每年30多万亩的速度减少。有人打过这样一个比方,13亿人口的嘴加在一起,比世界上最大的广场——天安门广场还要大。这真是一张大嘴!人多粮少,现在,我国40%的城市人口的粮食要依靠进口,我国已经成为世界上最大的粮食进口国,潜在的粮食危机有可能不久的将来就会发生。

你们知道吗?我国还有许多贫困地区、受灾地区的老人、小孩没饭吃,要靠国家救济,要靠大家帮助。有些山区的孩子每天只能吃一两顿饭。而在全世界范围内,每年有数百万人——包括六百万五岁以下的儿童,死于饥饿。据统计,全球平均6秒钟就有一名儿童因饥饿而死去。全球饥荒最严重的地方——非洲,有2500万人口如今还过着食不果腹的饥饿生活,因为缺少粮食,他们把树叶、杂草都抢光了!

同学们,听了这些,你还认为浪费点粮食没什么了不起吗?粮食就是生命,爱惜粮食就是珍爱生命啊!勤俭节约自古以来就是我们中华民族的优良传统。著名史学家司马光曾不断告诫他的孩子说:读书要认真,工作要踏实,生活要俭朴,具备这些道德品质,才能修身、齐家,乃至治国、平天下。唐朝诗人李商隐曾经说过:“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”节约是国家富强、发展的根本保证,任何一个国家要想强大、富裕都必须懂得节俭。

同学们,节俭对于个人而言是一种美德、一种品质、一种责任、一种精神。一个懂得了节俭的人,也是一个懂得珍惜别人劳动成果的人,一个懂得严格要求自己的人。

开国领袖毛泽东一生粗茶淡饭,睡硬板床,穿粗布衣,生活极为简朴。有一回毛泽东的女儿在学校里吃窝窝头时只把里面的枣掏了,其余的都扔掉。老师把这件事告诉了主席,毛主席严厉地批评了女儿,从此,她再也不浪费食物了。

我们敬爱的周恩来总理一贯倡导勤俭建国、艰苦奋斗,他向来饮食清淡,每餐只吃一荤一素,吃剩的饭菜,要留到下餐再吃,从不浪费一粒米,一片菜叶。总理吃完饭,总会夹起一片菜叶把碗底一抹,把饭汤吃干净,最后才把菜叶吃掉。伟人们在勤俭节约方面为国人做出了表率,想想伟人们的节俭之举,看看我们平时的浪费行为,我们真的应该感到惭愧!

2013116首先由国土资源报副社长在腾讯微博发起“光盘行动”, 持续地呼吁和倡导吃光盘中餐、不浪费食物。我们每一位师生也要积极地加入到“光盘行动”中去。从我做起,从现在做起,从小事做起,从身边的一点一滴做起。平时做到:1.吃饭前自己能吃多少饭就盛多少饭,如果觉得一碗饭吃不了,就先拨出去一部分。2.吃饭时不偏食,不挑食,把自己盛的饭吃完,不要剩饭,不要把饭粒掉到桌子上。3.如果看到有的同学把吃不了的饭菜倒掉时,我们要及时地进行制止和劝阻。4.如果去饭店,吃多少,点多少,吃不了就打包回家。

我衷心地希望每一位老师、每一位同学都能树立“节约粮食为荣,浪费粮食可耻。”的思想,从节约粮食做起,强化节约意识,节约学校的每一度电,每一滴水,爱护学校的一草一木,从细微处做起,用实际行动为建设文明、和谐的校园作出我们应有的贡献!

 

                                  周唯君

 

 

                              



上一篇:勤俭节约,从小事做起
下一篇:牢记历史,勿忘国耻