队旗飘扬

您现在的位置:首页 > 德育空间 > 队旗飘扬

勤俭节约,从小事做起
发布时间:2014-04-25

老师们、同学们:

早上好!今天国旗下讲话的内容是《勤俭节约,从小事做起》。

曾几何时,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的诗句常在耳边回响; 曾几何时,“一粥一饭,当思来之不易;一丝一缕,恒念物力维艰”的古训仍在心头萦绕;曾几何时,伟大领袖毛泽东掷地有声的一句话:“浪费是极大的犯罪”,指引着几代人艰苦创业、自力更生。

回顾身边:在你洗盘刷碗、洗脸刷牙、洗发洗澡、冲洗厕所的时候,你可曾想过,节约每一滴水?在你使用电灯、电话、空调、饮水机等电器的时候,节约每一度电?

勤俭节约是中华民族的传统美德。一个没有勤俭节约、艰苦奋斗精神作支撑的国家是难以繁荣昌盛的;一个没有勤俭节约、艰苦奋斗精神作支撑的社会是难以长治久安的;一个没有勤俭节约、艰苦奋斗精神作支撑的民族是难以自立自强的。也许有人会问:“现在我们的生活这样好了,还需要勤俭节约吗?”我的回答是:“当然需要。”勤俭节约是一种美德,也是一种精神,它不以物质是否丰富为前提。

生活贫困要勤俭节约,生活富裕也要勤俭节约。俗话说:“坐吃山空。”历史上“今日花天酒地,明日乞讨过街头。”的例子屡见不鲜。我国五代时期有李存审“赠簇教子”的故事。话说李存审出身贫困,40年为国征战,100多次被敌箭射中骨头。后来他做了大官,看见孩子们整天吃喝玩乐,从小娇生惯养很不放心。他就把以前从骨头中拔出的箭送给孩子们,并对他们说:你们生在富裕的家庭,但也应当知道你们父亲起家时是如此艰难。

今天,随着我们物质生活水平的不断提高,勤俭节约的精神内涵更加丰富。如果我们从今天起,节约每一滴水,天长日久,我们就能节约一条江河;节约每一张纸,日积月累,我们就可能节约一片森林;节约每一粒米,日复一日,我们就能节约一座粮仓;节约每一度电,日积月累,我们就可能节约一座小型发电站。

就让我们从今天做起,把勤俭节约的美德传承下去吧!

  

 



上一篇:返回列表
下一篇:节约粮食,从我做起