安全行囊

您现在的位置:首页 > 德育空间 > 安全行囊

碧波实验小学校园欺凌应急预案
发布时间:2017-03-01

碧波实验小学校园欺凌应急预案

 一、指导思想

   通过专项治理,加强法制教育,严肃校规校纪,规范学生行为,促进学生身心健康,建设平安校园、和谐校园。 

二、领导小组

  组 长:孟晓庆  

  副组长:朱咏梅  金建明   冯霞  沈赟峰  柳志英

  成 员:中层管理人员、全体班主任及任课教师。

三、预防预警

   1、各年级、班级要加强对师生进行思想品德、心理健康、法制和安全教育,组织师生集中学习对校园欺凌事件预防和处理的相关政策、措施和方法等,增强师生的法制意识和自我保护意识;

   2、心理咨询(卫生保健)室要结合学校班级实际,开展学生、老师心理健康咨询和疏导工作;

   3、对可能引起矛盾激化事件的当事人要逐一排摸登记,耐心接待,尽力做好化解工作;

   4、严格门卫登记、管理制度,控制外来人员进入学校。牢记校园欺凌报警电话,发现可疑人员或不法分子非法侵入校园应及时报告或报警;

   5、经常性地与派出所等沟通联系,及时掌握校园周边地区存在的不稳定的因素(人或事),及时采取有效对策;

、处置流程

   1、校内一旦出现非法侵害现象,在场教职工应尽力予以制止并及时通知学校领导。无力制止的,可调集力量,同时拨打报警电话。

   2、启动应急处置预案。各工作员按照职责开展工作,如发生劫持人质事件,应变保护组的人员要在公安部门赶到之前,尽力与歹徒周旋,规劝其终止犯罪;同时学校要全力保护好在现场或附近的其他学生,根据具体情况,决定是否要对学生进行疏散。若有需要,则通过校园广播,发出紧急集合信号。各班班主任、任课教师到班级指挥学生有序疏散。

   3、如有人员伤亡,人员救护组要提供及时有效的救护,有可能的以最快的速度把伤员就近送往医院抢救,并通知家长或家属。

   4、协助警方阻止欺凌暴力行为的最后实施。

   5、保护现场,配合警方调查取证。及时向师生及家长通报事件经过,稳定情绪。在警方的指导下维持秩序和善后处理。



上一篇:碧波实验小学校园欺凌预防处置制度
下一篇:【碧小快讯】防灾减灾 守护生命