安全行囊

您现在的位置:首页 > 德育空间 > 安全行囊

“预防诺如病毒感染”集体晨会
发布时间:2017-03-08

                      

              “预防诺如病毒感染集体晨会

   同学们,老师们,大家早上好!现在是阳春三月,万物复苏,同样也是细菌滋生、病毒肆虐的季节。上个星期,我们学校三年级的某个班,有多位同学相继出现了发烧、呕吐或腹泻等症状,至今仍有6名同学请假在家休息,其实,他们都是感染了同一种病毒,叫诺如病毒。诺如病毒是一种传染性病毒,每年10月到次年的3月,是诺如病毒暴发流行的高发季节,在学校、幼儿园等人群聚集的密闭场所中传播速度快,容易引起暴发。而且得病后免疫期短暂,可反复感染。感染了诺如病毒的儿童会出现发热、恶心、呕吐、或腹泻等症状,一般会持续2-3天后痊愈,值得注意的是这种病毒痊愈后3天内仍有极强的传染性。主要是通过接触传播,比如接触了病人的唾沫、呕吐物或是病人摸过的被病毒污染过的物体,然后手接触到口,所以它的传播速度很快,容易引起爆发。那么该怎样预防呢?

  1.首先要注意个人卫生,勤洗手,勤剪指甲,防止病毒的感染

  2.有研究表明,在超过80℃ 的高温环境里达30秒,诺如病毒便会死亡。因此,彻底煮熟食物,能有效预防感染。

  3.流行季节,少去人多的公共场所,杜绝传染渠道,减少感染机会

  4.一旦班中有人出现发热、恶心、呕吐等症状要及时报告老师或家长。

  5. 对病人或疑似病人的呕吐物和污染过的物品要进行消毒。

  6.已经发病的学生要隔离治疗,暂停上课,应该在家休息,直到症状消失3天后才回校,以免将疾病传染给别人。

  同学们,其实我们只要增强抵抗力,注意个人卫生,班级中勤通风,就能有效的预防传染病。

                                                  



上一篇:消防安全知识讲座简讯
下一篇:碧波实验小学校园欺凌预防处置制度