党风党建

您现在的位置:首页 > 党建工团 > 党风党建

【碧小讲堂】学校人文行,作家进校园——著名儿童文学作家章红走进碧波实验小学
发布时间:2017-12-12

 

你知道小猪和圆妈吗?
你知道古灵精怪的杨等等吗?
你知道黎巧儿、安吉文和林雪泥吗?
......
快来和章红老师一起,开启丰富的阅读之旅吧!
作者简介:
章红,原江苏《少年文艺》主编,现供职于江苏少年儿童出版社文学读物编辑室,曾获冰心图书奖、金陵文学奖、南京市“五个一”工程奖等。著有“章红‘时光’系列文集”——含《放慢脚步去长大》、《白杨树成片地飞过》、《小猪和圆妈》、《踏上阅读之路》、《青春之羽》、《木雕面具》六种,此外还著有长篇纪实散文《对幸福我怎能麻木》、长篇小说《我的日子还没来临》等。
 
为进一步激发学生阅读兴趣,着力打造书香校园,20171114日,碧波实验小学迎来了一位特别来宾——著名儿童文学作家章红。此次,她受碧小邀请,为学校五年级的孩子们作了一场以“孩子是更好的人类”为主题的精彩讲座。
【谈文学之梦】
在同学们热烈的掌声和热切的目光中,章红老师首先提到自己的身份不仅是一位作家和编辑,还是一位妻子和妈妈,听到这些,在场的孩子们倍感亲切,立刻与章红老师拉近了距离。同时,章红老师还和孩子们谈了谈自己的文学之路,从她的经历中,我们感受到了她独特的人格魅力和对梦想的执着。
【谈创作之源】
讲座中,章红老师饶有兴致地与孩子们讲述了一个个真实的创作故事,分享了她与女儿日常生活中的趣事,她告诉孩子们,生活中的点点滴滴,都会成为创作的灵感来源,我们要学会积累。活动中,章红老师还时不时地与孩子们进行生动有趣的互动,引领孩子们走进童趣的世界,让孩子们体会到童真的快乐。
【谈写作之渠】
章红老师认为,孩子不会写作是因为思想受到了禁锢。她提醒孩子们,写作属于自己,创造力和想象力十分珍贵,一定要写出自己心灵的故事。而旁人不要急于帮孩子总结概括,因为固定的思维常常会落入窠臼,你要相信,孩子比成人更像艺术家。讲座现场气氛热烈,孩子们认真倾听,用心感悟,在旁的老师也觉得受益良多。
【签名留念】
精彩的讲座结束后,章红老师一一为小书迷们签名留念,孩子们手捧作家的签名书,各个爱不释手。
 

“最能致远是书香。”本次作家进校园,给孩子们带来了一次难忘的精神之旅,送上了一份丰盛的听觉盛宴,留下了一段永远的美好记忆。让孩子们体会到阅读的力量,进一步爱上阅读,快乐阅读,让阵阵书香飘满碧波实验小学的校园。

 

3U5A0122.JPG

3U5A0164.JPG



上一篇:【碧小党讯】牢记使命,书写幸福画卷!
下一篇:【碧小党讯】学习十九大,永远跟党走